Контроль качества и приемка работ

Контроль качества и приемка работИспользуемый в каменных работах глиняный кирпич должен соответствовать СНиП I-B. 9-62, силикатный кирпич — СНиП I-B. 10-62, строительные растворы — СНиП I-B. 11-62. При контроле качества кладки стен и столбов особо тщательно следует проверять вертикальность плоскости стены и углов и горизонтальность рядов, а также правильность перевязки и толщину швов. Отметки верха кладки каждого этажа проверяют нивелиром.

Погрешности каменной кладки не должны превышать отклонений, допускаемых СНиП.

При кладке стен высотой семь и более этажей устанавливают анкерные связи согласно проекту.

Тычковые ряды следует выкладывать из целых кирпичей.

Такие ряды обязательны под балконами, прогонами, плитами перекрытий, мауэрлатами.

Столбы и узкие простенки также выкладывают из целого кирпича.

Для перекрытия оконных проемов, как правило, применяют сборные железобетонные перемычки, которые укладывают по ходу кладки. Рядовые и армокирпичные перемычки делают из кирпича и раствора проектных марок и заделывают в стены не менее чем на 25 см. Под нижний слой кирпича рядовых перемычек укладывают арматурные стержни с крюками на конце сечением 0,2 см2 на каждые /г кирпича толщины стены.

Арматурные стержни должны находиться в цементном растворе состава 1 : 4 проектной марки толщиной 3-4 см. Такие перемычки выдерживают в опалубке от 12 до 24 суток в зависимости от температуры наружного воздуха. Стенки дымовых каналов швабруются вручную жидким раствором глины через каждые 60-70 см по высоте кладки.

Минимальные расстояния от внутренней поверхности дымового канала до сгораемой конструкции должно быть 25-51 см в зависимости от назначения печи, продолжительности топки и т. д. При больших нагрузках, а также в жаркую погоду вертикальное расстояние от внутренней поверхности дымового канала до 14-15 см. Обычные растворы имеют осадку стандартного конуса 9-13 см. Деформативные (осадочные и температурные) швы в фундаментах и стенах должны совпадать.

Так как в фундаментах щель в кладке прямолинейная, а в кирпичной кладке — шпунтовая, над фундаментом оставляют местный зазор — (осадочный запас) высотой 15 см (два ряда кладки), чтобы каждая часть стены оседала независимо от другой.

Качество каменных работ контролируют непрерывно в процессе их выполнения. Приемку каменных конструкций производят до начала штукатурных, облицовочных и других отделочных работ.

Промежуточную приемку каменных работ с составлением актов на скрытые работы производят по окончании выполнения гидроизоляции, осадочных и температурных швов, укладки арматуры, закладных деталей и антикоррозионных работ, установки плит, балок, балконов, ферм, прогонов и заделки мест их опирания в кладке.

Проверяют также качество поверхностей фасадов и рисунка кладки.

Качество кирпича и раствора устанавливают по паспортам заводов-изготовителей, а также по данным контрольных испытаний, а по работам, выполненным в зимнее время, дополнительно проверяют журнал зимних работ.

Комментарии запрещены.