Монтаж балок и ферм

Монтаж балок и фермФундаментные балки монтируются после установки колонн либо после монтажа всего каркаса здания перед устройством наружных стен. Фундаментные, обвязочные и подкрановые балки пролетом до 6 ж поднимаются при помощи двухветвевых стропов (при наличии монтажных петель), канатных стропов в обхват или стропов с захватами.

Для установки балок и ферм пролетом 12 м и более рекомендуется применять балансирные траверсы со строповкой за две или четыре точки. Элементы подвешиваются к траверсе с помощью захватов с дистанционным управлением или в обхват полуавтоматическими стропами.

Подвесные устройства при подъеме ферм с фонарем необходимо располагать вне габаритов фонаря.

Перед подъемом на монтируемые элементы и колонны вблизи узлов опирания наносятся осевые риски, которые при наводке балок, ригелей, ферм совмещаются.

Положение элементов в пространстве при подъеме регулируется при помощи оттяжек, прикрепляемых к опорным узлам. Подкрановые балки на консолях колонн после снятия стропов выверяются с помощью специального приспособления, которое состоит из фрикционного хомута с траверсой, выполненной из двух параллельных уголков (между уголками проходит подвеска захвата, имеющая на конце резьбу с гайкой) и кронштейна для крепления струны.

Требуемое положение оси подкрановой балки находят при помощи струны и отвеса, по которым устанавливают и закрепляют траверсу хомута.

Для этого упоры захвата подводят под верхние пояса стыкуемых смежных подкрановых балок и, завинчивая гайки, поднимают их до отметки, указанной в проекте.

Приспособление для временного закрепления и исправления положения балок и ферм покрытий состоит из двух стяжек с натяжными муфтами, болтов, нижнего и верхнего кронштейнов.

После опускания балки (фермы) на опоры стяжки с ослабленными муфтами закрепляют на кронштейнах с двух сторон от торца балки. Натяжением муфт обеспечивают закрепление установленных конструкций.

При выверке одну муфту ослабляют, а вторую натягивают до придания балке проектного положения. Для обеспечения монтажной устойчивости ферм сегментного очертания применяют распорки из труб со струбцинами и хомутами на концах.

Хомуты, шарнирно скрепляемые с распорными трубами, прикрепляют болтами к верхнему поясу поднимаемой фермы, а струбцины привинчивают к верхнему поясу ранее установленной и закрепленной фермы.

Первая пара установленных ферм раскрепляется расчалками.

Комментарии запрещены.