Полезное

Интересное

Страницы
Рекомендуем

Монтаж крупнопанельных и каркасно-панельных зданий

Монтаж крупнопанельных и каркасно-панельных зданийНаиболее распространенные типы крупнопанельных зданий (более 20 серий) и многочисленные их разновидности по основным конструктивно-планировочным характеристикам различают: бескаркасные с тремя продольными несущими стенами, с длинномерными панелями перекрытий (серии 1-480, 1-515 и др.); бескаркасные с узким шагом поперечных несущих стен и короткими панелями перекрытий (серии I-464A, 1-ЛГ-502, МГ-300 и др.); бескаркасные с широким шагом поперечных несущих стен и длинномерными панелями перекрытий (серия 1-468 и др.); каркасные с узким шагом колонн и короткими панелями перекрытий (1-335 и др.). Полносборные здания монтируют из сборных элементов, заготовленных на заводах строительной индустрии, поточным методом. Объектный поток состоит из четырех специализированных потоков, соответствующих четырем технологическим стадиям: I — возведение конструкций, расположенных ниже нулевой отметки; II — монтаж поэтажных конструкций; III — устройство крыши и IV — отделка здания.

Возведение конструкций, расположенных ниже нулевой отметки.

Дно котлована под фундаменты выполняется глубже подошвы нижнего ряда блоков для устройства выравнивающего слоя из крупнозернистого песка толщиной не более 10 см. Ширина песчаной подготовки должна быть шире фундаментов на 20 см. Если проектом предусмотрена бетонная подготовка, то фундаментные блоки устанавливают на свежеуложенный бетон подготовки. Песчаный или бетонный слой выравнивают по нивелиру с использованием деревянных направляющих досок или колышков.

Ориентиром проектных отметок заложения фундаментов может также служить верх колышков, забиваемых в грунт. В зданиях с подвалами, кроме этого, иа дне котлована устанавливают два временных репера с обозначенными отметками уровня заложения фундаментных плит или блоков.

Положение ряда блоков и каждого из них в отдельности размечают в плане штырями с использованием обноски, закрепленных на ней проволок-осей и отвесов. Отклонения оси фундаментов в плане от разбивочной оси не должны превышать ± 10 мм. До начала монтажа стеновых панелей подвала или цокольного этажа верх фундаментов выравнивается цементной стяжкой по нивелиру.

Вслед за установкой фундаментов домов начинается монтаж стеновых панелей цокольного этажа. Монтаж поэтажных конструкций бескаркасных домов.

Комплексный процесс монтажа конструкций над-земной части полносборных зданий состоит из процессов: устройства маяков и подготовки монтажного горизонта, установки сборных элементов, заделки стыков и швов. Отметка, на которой должен находиться низ монтируемых стеновых панелей, называется монтажным горизонтом.

Особенно тщательно следует подготавливать монтажный горизонт первого этажа, так как допущенные ошибки в дальнейшем вызывают погрешности сборки конструкций вышележащих этажей.

За отметку монтажного горизонта на каждом этаже принимается наивысшая точка перекрытия. Под каждую стеновую панель укладывается по два маяка, верх которых соответствует отметке монтажного горизонта.

Высота маяков, как и толщина горизонтальных швов, ограничивается допускаемыми отклонениями.

Для домов серии I-464A максимальная толщина маяков типового этажа не должна превышать 30 мм, а колебания отметок заложения маяков в пределах этажа не должны быть более ±10 мм. Маяки делают из антисептированных деревянных дощечек твердых пород с размерами в плане 120X250 мм под внутренние продольные стеновые панели первого и второго этажей и 120Х150 мм под остальные панели.

Маяки укладываются на растворе заранее, до установки панелей, чтобы раствор успел набрать достаточную прочность.

Непосредственно перед установкой стеновой панели расстилается слой раствора (постель), который толще маяков на 3-4 мм. Устанавливаемая стеновая панель обжимает свежеуложенный раствор и садится на два маяка.

В панельных домах серии 1-ЛГ-502 и конструкции СКВ «Про кат деталь маяками являются фиксаторы, обеспечивающие соосность устанавливаемых панелей.

На фиксирующие штыри навинчиваются пластины-шайбы или конусы, которые выставляются с помощью нивелира на отметке монтажного горизонта и прихватываются к штырям-фиксаторам сваркой.

Комментарии запрещены.