Монтажная оснастка

Монтажная оснасткаМонтажная оснастка состоит из переставных подмостей, на верху которых закреплена рама, перемещаемая рабочими с помощью винтов по указаниям геодезиста. После выверки горизонтальной рамы устанавливаются четыре колонны без участия геодезиста. Если рядом стоят еще один или два аналогичных выверенных индикатора, можно без участия геодезиста смонтировать соответственно восемь или двенадцать колонн, что особенно удобно при работе в две и три смены.

Работа протекает следующим образом.

Каждая колонна ставится на оголовок нижестоящей, с помощью нижних шарнирных прижимов из уголковой стали обеспечивается совпадение каждой грани устанавливаемой колонны с соответствующей гранью оголовка колонны, а также временное ее закрепление внизу.

Затем прикрепляется верхний конец колонны к верхнему жесткому (неподвижному) прижиму-упору.

Колонна приобретает проектное положение, стропы снимаются и стык с нижней колонной сваривается.

Для сварщиков устроены удобные откидные на шарнирах люльки.

Затем укладываются ригели, свариваются стыки ригелей и колонн и т. д. Рамно-шарнирные индикаторы более совершенны, чем применявшиеся ранее подмости-кондукторы. При монтаже конструкций, как и при их изготовлении и геодезической разбивке, погрешности ограничиваются допусками и допускаемыми отклонениями.

Допускаемое отклонение — это разность между предельным фактическим размером (положением) и основным проектным размером (положением). Абсолютная сумма положительного и отрицательного допускаемых отклонений равна допуску.

В ГОСТ 11309-65 на крупнопанельные дома указаны максимальные и минимальные допускаемые размеры зазора между наружными панелями — соответственно 20 и 10 мм. Дальнейшее увеличение или уменьшение зазора ухудшает условия и качество герметизации вертикального стыка. Основные допускаемые отклонения при монтаже сборных железобетонных конструкций жилых и общественных зданий приведены в СНиП Ш-В. 3-62. Заделка стыков и швов.

От конструктивного решения стыков, точности изготовления и монтажа панелей и качества заделки стыков и швов зависят долговечность и эксплуатационные качества крупнопанельных домов. Стыки и швы должны быть водо-, воздухо — и звуконепроницаемыми, должны обеспечивать необходимую теплоизоляцию и компенсировать температурные и усадочные деформации панелей.

Материал в швы и стыки следует укладывать морозостойкий и долговечный, такой, чтобы он не разрушался от действия света, солнца, воды и от температуры.

Герметизирующие прокладки гернита представляют собой резиновый пористый материал с водонепроницаемой пленкой на поверхности.

Отличается эластичностью и воздухонепроницаемостью. Поставляется в виде круглых жгутов сплошного сечения длиной 3 м, диаметром 20, 40, 60 мм. Исходный материал для изготовления гернита — каучук и полиизобутиленовые мастики.

Плотность 0,3-0,6 г/см3. Герметизация стыка осуществляется путем закатывания (вдавливания) гернита П в щель стыка (в пределах 30-40% от начального объема) с помощью ролика на рукоятке.

В зависимости от типа здания и конструкции стыков гернит может укладываться насухо или с предварительной обмазкой бетонных поверхностей клеем КН-88, мастикой У-ЗОМ или мастикой на основе найрита.

Гернит П устойчив в пределах температуры от +70 до -40°С. Пороизол — пористый эластичный материал, поставляется в виде жгутов различных диаметров двух марок — М и П. Пороизол марки М имеет плотность 0,25-0,4 г/см3, незакрытые поры, применяется в сочетании с холодной мастикой изол.

Степень сжатия для придания герметических свойств шву -30-50%. Водопоглощение — 5 %. Пороизол имеет плотность 0,4-0,5 г/см3, водопоглощение — 1 % за 24 ч. Наличие защитного протектора из монолитной озоностойкой пленки позволяет применять пороизол без мастики. Степень сжатия для придания герметических свойств шву 15- 25%. Оба вида пороизола выдерживают температуру в пределах от +80 до -50°С. Пороизол дешев в изготовлении.

Его основным компонентом служит вторичное сырье — крошка отработанной резины.

В горизонтальные и вертикальные стыки пороизол укладывается следующим образом. На основание для устройства горизонтального шва вблизи наружной кромки шпаклевочным аппаратом С-562 или вручную вдоль стены наносится полоса мастики изол толщиной 2-3 мм. Затем приклеивается жгут пороизола.

Цементный раствор расстилается с отступом от упругой прокладки на 2-3 см, чтобы при обжатии раствора устанавливаемой панелью не был вытеснен жгут пороизола. При устройстве вертикальных швов пороизол укладывается изнутри, с перекрытий, без применения навесных люлек.

Место крепления жгута покрывается мастикой изол, как и при устройстве горизонтального стыка. Жгут пороизола марки М подвешивается в колодце стыка и покрывается мастикой со всех сторон (пороизол марки П этого не требует), затем закатывается, вдавливается роликом в щель стыка.

Длина нахлестки жгута вышестоящей панели по отношению к жгуту нижестоящей 200-300 мм. После заполнения пороизолом вертикальной щели на мастике изол наклеивается утеплитель — пенополистирол, обернутый в водонепроницаемую полиэтилено-вую пленку, эластичный полихлорвинил (объемный вес 249 кг/м3) или другой утепляющий материал. Для герметизации швов применяются также мастики: полиизобутиленовые (УМС-50 и УМ-40) и тиоколовые (УТ-35 и У-ЗОМ). Для создания противодождевого барьера применяются поли-хлоропрен, пеноуретановые, неопреновые, найритовые уплотни-тельные ленты.

Комментарии запрещены.