Полезное

Интересное

Страницы
Рекомендуем

Облицовка фасадов зданий и внутренних поверхностей

Облицовка фасадов зданий и внутренних поверхностейКрупнопанельные дома возводятся из панелей, офактуренных на заводе. Для облицовки фасадов чаще всего применяют керамические плитки, реже — плиты из природного камня.

Фасады облицовывают керамическими плитками обычно одновременно с кладкой стен, иногда — по готовым стенам.

При облицовке фасадов одновременно с кладкой стен плитки первого ряда укладывают на слой цементного раствора по шнуру, отвесу и уровню, закрепляя их приспособлением для временного крепления.

Затем выкладывают кладку на высоту плит, скрепляя плиты с кладкой, у плит с закладными полками закладывают их материалом стены, у плит с монтажными петлями — заделывают проволочные крепления в толщу кладки. Последующие ряды устанавливают на кромки ранее установленных плит, оставляя горизонтальные швы пустыми.

Швы заполняют раствором после осадки кладки. По готовым стенам фасады облицовывают одним из следующих способов: установкой искусственных плит с заделкой креплений в отверстия в стенах; установкой искусственных плит с креплением их к заранее установленным металлическим стержням; облицовкой стен, выполненных впустошовку, керамическими малогабаритными плитками на цементном растворе.

Для облицовки стен помещений применяют крупноразмерные листы и плитки из различных материалов. При облицовке крупноразмерными листами поверхностей с относительной влажностью воздуха в эксплуатационных условиях не более 60% применяется сухая штукатурка в виде гипсовых, древесноволокнистых и гипсоорганических листов.

Толщина листов 8-10, ширина 1200 и длина 1200-3600 мм. Основания под сухую штукатурку могут быть кирпичные, деревянные и бетонные.

Они должны быть ровными, сухими, не иметь отклонений от вертикали более чем на 10 мм на всю высоту, а потолки от горизонтали более чем на 10 мм на всю ширину и длину.

При больших отклонениях устраивают маячные полосы или марки из раствора или сухой штукатурки.

Ширина маячных полос делается до 80 мм по периметру листов.

В промежутках располагают 1-2 полосы или вместо полос устраивают отдельные марки размером 80X80 мм, марки и полосы устраивают так, чтобы площадь опоры под каждым прикрепляемым листом составляла не менее 10% его площади.

Расстояние между марками не должно превышать 400 мм. В качестве мастик для приклейки листов сухой штукатурки применяют пеногипсовые, гипсоклеевые, гипсоопилочные, сульфитно-гипсовые, битумно-силикатные и др. Листы начинают наклеивать с угла от дверного проема.

Перед наклейкой на поверхности маяков и марок наносят слой мастики. Для предохранения от увлажнения лист устанавливают на временную подкладку толщиной 10-15 мм и прижимают рамкой с подкосом к маякам.

Зазор между листом и полом закрывают плинтусом, а между плинтусом и листом зашпаклевывают. Подкос снимается через 6-10 ч. При облицовке листами сухой штукатурки деревянных поверхностей устраивают деревянный каркас.

Листы к каркасу крепят гвоздями или шурупами через каждые 100 мм на расстоянии 15 мм от кромки листа. Шляпки гвоздей утапливают, и эти места зашпаклевывают.

Оконные и дверные откосы можно облицовывать только в зданиях с центральным отоплением после тщательной оконопатки коробок. Лицевая сторона откосов должна окрашиваться масляной краской.

Падуги, карнизы и другие промежуточные детали отделывают листами сухой штукатурки, образуя их путем разрезки внутренней стороны штукатурки перегиба.

Углы отделывают так, чтобы в них не было стыков. При облицовке внутренних углов на тыльной стороне листа в месте намеченного изгиба под линейку перерезают картон, а на лицевой стороне делают излом листа.

Картон на лицевой стороне остается целым. Качество облицовки листами сухой штукатурки зависит от тщательности заделки стыков.

Стыки заделывают шпаклевкой и оклеивают полоской марли шириной 100 мм заподлицо с поверхностью листов. Швы закрывают также деревянными, алюминиевыми или поливинилхлоридными раскладками.

Перед облицовкой искусственными плитками должны быть выполнены все скрытые проводки, установлены дверные коробки и подоконные доски, все санитарно-технические работы должны быть закончены. Для облицовки применяются керамические плитки, глазурованные, стеклянные, из пластиков, полистирола и другие.

Комментарии запрещены.