Облицовочные плитки

Облицовочные плиткиОблицовочные плитки перед укладкой сортируют по размерам и цвету. Для подбора плиток по размерам пользуются шаблоном С. А. Афонина, представляющим собой дощечку с деревянной планкой-упором — с одной стороны и металлической пластинкой с уступами на 1 мм — с другой. При облицовке вертикальных поверхностей после провешивания устраивают маяки из плиток на растворе или мастике.

Плитки укладывают обычно горизонтальными рядами.

Плиточник С. А. Афонин предложил способ облицовки вертикальными рядами, применение которого не требует натягивания шнура-причалки для каждого ряда, обеспечивает одинаковую толщину швов между плитками и повышает производительность труда. Этот способ целесообразно применять при облицовке стен высотой не более 2 м. Облицовку стен по способу С. А. Афонина производят при помощи двух шаблонов.

Первый шаблон представляет собой деревянную рейку шириной 6-8 см. Длина ее должна быть несколько больше высоты облицовываемой панели. К ребру рейки прибивают металлические пластинки толщиной 2 мм на расстоянии, равном длине стороны плитки и толщине шва. Шаблон имеет прямоугольные вырезы для выхода из-под плитки раствора или мастики.

Отверстия, высверленные в шаблоне, предотвращают его коробление при увлажнении. После установки ряда плиток шаблон переставляют на другое место для установки следующего ряда.

Новое место определяется вторым шаблоном-меркой.

Мерка устанавливается вплотную к выложенному ряду, а затем к нему прикладывают первый шаблон и т. д. Толщина швов при внутренней облицовке не должна превышать 1-Змм. Все облицовочные плитки, кроме плиток из пластиков и полистирола, могут крепиться на цементном растворе состава 1 : 4 или 1 : 6. Тыльная сторона стеклянных плиток при этом обрабатывается слоем горячего битума БН-IV или жидким стеклом и посыпается сухим песком.

Для крепления плиток из пластиков применяют битумно-силикатную, карбинольную, перхлорвиниловую и другие мастики. Полистирольные плитки могут крепиться на стирольном клее или на канифольной мастике.

Для внутренней отделки помещений применяются также отделочно-декоративные поливинилхлоридные пленки на бумажной подоснове различного цвета.

Поливинилхлоридная отделочная пленка с клеевым слоем применяется при отделке внутренних стен жилых и общественных зданий, санузлов, кухонь, коридоров, перегородок, дверных полотен и встроенной мебели. Пленки изготавливаются с невысыхающим клеевым слоем, защищенным специально обработанной бумагой, и выпускаются различных видов: непрозрачные, окрашенные, с печатным рисунком или тиснением с печатным рисунком.

При производстве облицовочных работ проверяются: качество раствора или мастики, надежность крепления листов и плиток к основанию (простукиванием), отсутствие трещин в швах, листах и плитках.

Комментарии запрещены.