Полезное

Интересное

Страницы
Рекомендуем

Организация труда штукатуров

Организация труда штукатуровНаиболее эффективной формой организации труда является поточно-расчлененный метод, основанный на расчленении работ на технологические группы операций, выполняемых звеньями постоянного состава. Примером такой организации может служить членение процесса штукатурки на восемь операций, которые выполняют пять звеньев.

Первое звено, состоящее из двух штукатуров, провешивает поверхности стен и потолков и устанавливает маяки.

Второе звено, состоящее из оператора, помощника и штукатура, механизированным способом наносит на стены и потолки обрызг, грунт и разравнивает намет.

Третье звено из четырех штукатуров штукатурит карнизы (при отсутствии этих работ звено исключается).

Четвертое звено, состоящее из четырех штукатуров, отделывает откосы, лузги и усенки.

Пятое звено, состоящее из шести штукатуров, наносит накрывочный слой и затирает потолки и стены. Звенья работают параллельными потоками на двух захватках.

При такой организации штукатурных работ средняя выработка одного штукатура в смену достигает 15,2 м2 готовой штукатурки.

Устройство карнизов. Карнизы и другие архитектурные детали выполняются в виде сборных элементов, прикрепляемых к поверхности гипсовым раствором.

Тяжелые детали крепят к металлическим костылям, которые заделывают в несущую конструкцию. Архитектурные детали изготавливаются из гипсового раствора следующим образом.

Из скульптурной глины изготавливают модель в натуральную величину. По модели делают черновую форму — на модель наносят слой гипсового раствора.

После затвердения гипсового раствора глину выбирают и получается негативный отпечаток модели или черновая форма. Затем форму покрывают смазкой и снова заливают гипсовым раствором.

Черновую форму аккуратно разбирают и после исправления дефектов получают гипсовую модель — копию глиняной.

По имеющейся гипсовой модели изготавливают формы из гипса или формопласта, после чего отливают необходимое количество архитектурных деталей. Уникальные карнизы устраивают, пользуясь специальными шаблонами, изготовленными по чертежу карниза.

Образование правильной поверхности впадающих (лузг) и выступающих (усенков) углов достигается при протягивании снизу вверх лузговых и усеночных полутерков. Наружные углы могут также разделываться шаблоном, перемещаемым по направляющим рейкам.

Угол подрезается обрезовкой.

Оконные и дверные откосы штукатурят с помощью инвентарных шаблонов. Для уменьшения трудоемкости работ откосы могут облицовываться готовыми цементными плитками.

Накрывочный слой наносят вручную ковшом Шаульского и разравнивают правилами и полутерками.

Накрывочный слой затирается вручную терками или механизированно затирочными машинками.

Затирочная машинка — высокооборотная дрель, на валу которой насажен пенопластовый диск. Прижимая его к стене и плавно передвигая кругообразными движениями, штукатур обрабатывает поверхность.

Декоративные штукатурки производятся на фасадах зданий и сооружений и не требуют дальнейшей обработки или покраски.

Для отделки фасадов зданий применяют цветные известково-песчаные, терразитовые, каменные и орнаментальные штукатурки, а также из искусственного мрамора. Декоративная штукатурка выполняется по маякам.

Маяками могут служить заранее оштукатуренные по отвесу откосы оконных и дверных проемов. Сначала наносится слой обрызга, затем грунт из сложного или цементного раствора.

Для лучшей связи с накрывочный слоем грунт нарезается диагональными пересе-кающимися полосками. После затвердения грунта через 7-12 ч наносится накрывочный слой.

Цветные известково-песчаные штукатурки имеют накрывочный слой толщиной 5-8 мм, состоящий из извести, белого кварцевого песка и щелочеустойчивых пигментов (красителей). Терразитовая штукатурка наиболее красива и долговечна.

Примерный состав терразитовой штукатурки на 1 м2 накрывки следующий, кг: Терразит (смесь BGex компонентов) в сухом виде завозят на строительство и затворяют водой на рабочем месте.

Каменная штукатурка представляет собой накрывочный слой из цементного раствора, заполненного гранитной или мраморной крошкой.

Орнаментальная штукатурка (сграффито) выполняется путем нанесения двух или нескольких накрывочных слоев разного цвета толщиной 3-5 мм. Сразу же после нанесения накрывочного слоя по заданному рисунку-орнаменту выскабливаются отдельные места. Выскабливают по шаблону царапками, скребками, фрезами и другими специальными инструментами.

Все перечисленные виды декоративных штукатурок можно выполнять без разрезки на отдельные камни и с разрезкой, т. е. рустовкой. При рустовке на оштукатуриваемую поверхность временно крепят профилированные рейки, пространство между которыми заполняется раствором.

После схватывания раствора рейки снимают и кромки рустов заглаживают специальными шаблонами. Для получения фактуры декоративные штукатурки обрабатывают следующими способами: набрызгом — накрывочный слой из цветного раствора наносится за два раза; первый слой обрабатывается теркой, а второй набрызгивают на первый через металлическую сетку; торцовкой-до затвердения раствора штукатурки обрабатывают стальными или резиновыми щетками; начесом — в процессе схватывания накрывочного слоя при помощи стальных или резиновых гребенок наносят вертикальные, горизонтальные или волнообразные царапины; наковкой — после полного затвердения раствора наносят удары бучардой, троянкой или обрабатывают пескоструйным аппаратом: «под шубу» — выполняется набрасыванием на незатвердевший грунт накрывочного слоя из цементного раствора с гравием фракции 8-15 мм; после нанесения «шубы» затирка не производится; фактура «под шубу» может выполняться растворонасо-сом; под рваный камень — выполняется рустовка, затем наброска утолщенного накрывочного слоя с последующей обработкой кельмами и циклями под естественный рваный камень.

От качества штукатурных работ в большой степени зависит качество и производительность труда маляров.

С этой точки зрения заслуживают внимания отделочные бригады конечной продукции, в состав которых входят штукатуры и маляры.

В таких бригадах штукатуры сдают законченную работу малярам, и это повышает ответственность за качество. Качество штукатурных работ контролируется в процессе производства (марка и состав раствора, уплотнение и разравнивание нанесенного раствора и др.) и по окончании работ (проверяются полученные отклонения и сопоставляются по СНиП III-B. 13-62).

Комментарии запрещены.