Основные правила построения и расчета сетевого графика

Основные правила построения и расчета сетевого графикаСетевые графики имеют различную степень детализации: подробные — для производства работ и укрупненные — для строительного управления или треста. Составляются графики по этапам: вначале набрасывают схему основных позиций будущей сети, включая в нее одни только события. Затем наносят работы и устанавливают зависимости между событиями.

После окончания каменщиками кирпичной кладки на первой захватке монтажники приступают к монтажу перекрытий, а каменщики продолжают кладку на второй захватке. После укладки перекрытий на первой захватке начинается заливка швов между плитами перекрытий и т. д. Часто последующие работы зависят не от одной, а от нескольких предшествующих работ.

В этих случаях необходимо вводить зависимость между событиями, связывающими работы.

При проектировании сетевых графиков часто приходится производить укрупнение сети. При укрупнении выбирают самый длинный путь, т. е. критический, не меняя при этом нумерации начального и конечного событий и не вводя новые события, отсутствующие на детальной сети.

При построении сетевого графика необходимо следить, чтобы в сети не получались замкнутые контуры, т. е. чтобы стрелки не возвращались к исходному событию.

Нельзя допускать обрывов в цепи и тупиков.

Все события, кроме конечного, должны иметь последующую работу.

Нельзя допускать повторения событий под одним номером.

Каждая работа должна определяться только ей присущей парой событий.

Начальным событием может быть только одно. Если фактически начальных событий два или несколько, их следует соединить фиктивной работой с единым начальным событием.

Начальное событие обычно помещается слева, а конечное — справа.

Продолжительность работ записывают под стрелками, а название работ — над стрелкой.

Чтобы не загромождать сетевой график большим количеством событий и работ, они кодируются и записываются в карточку-определитель по форме, приведенной ниже. Для каждой работы, включенной в сетевой график, устанавливают ее продолжительность, т. е. дают временную оценку.

Продолжительность работ определяется по действующим нормативным материалам. Расчет сетевых графиков, содержащих не более 200 событий, можно производить ручным счетом, более крупных — целесообразно выполнять с помощью электронно-вычислительных машин.

Расчет сети ручным счетом можно производить непосредственно на графике или в табличной форме. При расчете на графике кружок каждого события разделяют на четыре сектора.

Все работы, не лежащие на критическом пути, имеют резервы времени.

Поэтому для всех некритических работ можно определить раннее начало и окончание, позднее начало и окончание. В верхнем секторе кружка записывают номер события, в левом — раннее начало, в правом — позднее начало последующей работы, в нижнем секторе показывают общий резерв времени.

Начало каждой работы зависит от обязательного выполнения всех предшествующих работ, лежащих на одних путях с данной работой. Поэтому раннее начало работы определяется продолжительностью самого длинного пути, проходящего от начальной работы в данную, и обозначается.

Индексы обозначают помер события: предшествующего, последующего. Раннее начало работ, выходящих из первого события, равно нулю.

Раннее начало последующей работы равно раннему началу предшествующей работы плюс продолжительность предшествующей работы Таким образом, работа 6-8 имеет два разных ранних начала-через 16 и 6 дней.

Но по технологии производства устройство полов нельзя начать через 6 дней, так как сначала надо выполнить монтаж дверных блоков. Поэтому раннее начало работы 6-8 наступит через 16 дней.

Пользуясь этим правилом, на графике подсчитывают ранние возможные начала всех работ последовательно, начиная с пер- вой работы, и результаты записывают в левый сектор кружка предшествующего события.

Для нахождения критического пути и резервов времени необходимо определить позднее начало работ, т. е. наиболее поздний срок начала работ, который не вызовет задержки свершения конечного события и не повлияет на сроки окончания строительства.

Комментарии запрещены.