Плотничные работы на строительной площадке

Плотничные работы на строительной площадкеУстройство крыш из сборных деревянных элементов. Одной из наиболее прогрессивных конструкций крыш из дерева является сборно-щитовая, состоящая из стропильных дощатых щитов, стропильных ферм, рамных опор, распорных горизонтальных щитов и щитов обрешетки. При изготовлении элементы крыш маркируют.

Собирают щитовую крышу с помощью монтажных кранов. Вначале на внутренние кирпичные столбики здания укладывают опорные щиты и устанавливают рамные опоры, временно поддерживаемые подкосами.

По периметру наружных стен укладывают мауэрлаты.

На мауэрлаты и рамные опоры опирают стропильные щиты, после чего временные подкосы убираются. Между стропильными щитами устанавливается стропильная ферма.

Стропильные щиты и фермы скрепляются гвоздями, рамные опоры и стропильные щиты присоединяют проволокой к костылям, которые закладывают в кирпичную кладку. Свесы также устраивают из щитов.

Заполнение оконных и дверных проемов. Оконные блоки устанавливают одновременно с каменной кладкой стен.

Между частично выложенными простенками устанавливают готовые оконные блоки, временно закрепляемые клиньями или подкосами. Для точной установки блоков в проектное положение их центрируют, т. е. наносят риски на верхнем и нижнем брусках коробки по оси блока и с помощью отвеса проверяют совпадение верхних и нижних рисок.

В многоэтажных зданиях каждый оконный блок вышележащих этажей центрируется по установленным и выверенным блокам нижних этажей. Правильность установки по высоте проверяется нивелиром и уровнем.

Оконные блоки после установки в проектное положение закрепляют ершами (закрепами), которые забивают в антисептированные деревянные пробки размером 250X120X65 мм. Пробки закладывают в кирпичную или блочную кладку.

Дверные блоки устанавливают после окончания кладки стен или перегородок.

В каменных стенах их крепят так же, как и оконные, крепление в перегородках зависит от материала и конструкции перегородок. Если внутри здания предусмотрена мокрая штукатурка и при производстве штукатурных работ могут быть повреждены дверные полотна, устанавливаются только дверные коробки.

Перед установкой дверных блоков необходимо тщательно проверить отметку уровня чистого пола каждого этажа и нанести риску на стены помещений.

Оконные и дверные блоки монтируют с соблюдением следующих основных требований: поверхности оконных блоков, примыкающие к каменной кладке, бетону или штукатурке, должны быть антисептированы и защищены гидроизоляционными материалами; зазоры между коробками и наружными стенами необходимо тщательно проконопатить термоизолирующими материалами (войлок, пакля и др.), смоченными в гипсовом растворе; оконные и дверные блоки в проемы оштукатуриваемых стен и перегородок с облицовкой наличниками следует устанавливать с выступом за плоскость стены на толщину сухой штукатурки или слоя раствора. Сборка деревянных домов.

Различают сборные деревянные дома каркасной, каркасно-щитовой и щитовой конструкций. В каркасных домах несущей конструкцией является брусчатый каркас, обшитый с двух сторон досками и теплоизоляционным заполнением.

Более индустриальными являются деревянные дома каркасно-щитовой конструкции.

Стены их состоят из готовых утепленных щитов, которые крепятся к каркасу.

Наиболее про-грессивной конструкцией деревянных домов является щитовая. Щиты являются одновременно несущими и ограждающими конструкциями.

Основные элементы дома щитовой конструкции — нижняя обвязка, стеновые и перегородочные щиты, верхняя обвязка, щиты перекрытий и крыши. Под деревянные дома устраивают бетонные, бутобетонные или бутовые фундаменты.

Перед укладкой нижних обвязочных брусьев по цоколю наружных стен укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя или пергамина с прокладкой между ними слоя минерального войлока или шлаковаты.

По цоколю внутренних стен и по каменным столбам изоляцию укладывают из двух слоев толя или рубероида.

Монтируют дома согласно инструкции по сборке, разработанной в соответствии с конструкцией дома.

Настилка дощатых полов.

Дощатые чистые полы настилают из досок толщиной 38 мм вшпунт или на рейках по лагам из пластин или досок, предварительно антисептированных с нижней стороны. Лаги укладываются на балки, железобетонные плиты перекрытий или по кирпичным столбикам с прокладкой рубероида.

Правильность укладки лаг проверяется уровнем по отфугованной рейке. Сначала укладывают крайние лаги у противоположных стен, а затем промежуточные.

Концы лаг не доводят до стен на 40-50 мм. Первую доску пола укладывают на расстоянии 20-30 мм от стены и прибивают к лагам. Затем укладывают 8-10 досок и сплачивают при помощи инвентарных сжимов.

Каждую пятую доску прибивают через одну лагу.

Все доски окончательно прибиваются после усушки и повторного сплачивания пола. При применении сухих досок влажностью не более 10% пол можно настилать без применения сжимов; гвозди при этом нужно забивать с наклоном 40-50°, чтобы прибиваемая доска прижималась к ранее уложенной.

Шляпки гвоздей втапливаются в доски на глубину 4-5 мм при помощи добойника, после чего производится острожка пола электрорубанком или паркетно-строгальной машиной.

После острожки полов прибивают плинтусы. Для крепления плинтусов в каменные стены вставляют антисеп-тированные деревянные пробки.

Для вентиляции подполья в углах комнат устраивают отверстия, которые закрывают специальными вентиляционными решетками, или устанавливают щелевые плинтусы.

Комментарии запрещены.