Полезное

Оптовая и розничная продажа билетов в цирк дю солей - обращайтесь раньше!
Интересное

Страницы
Рекомендуем

Поточно-цикличный и поточно-конвейерный способы производства отделочных работ

Поточно-цикличный и поточно-конвейерный способы производства отделочных работУдельный вес отделочных работ по трудовым затратам в полносборном строительстве составляет 25-30%. Дальнейшее снижение трудовых затрат на отделочные работы может быть достигнуто в результате совершенствования проектных решений, повышения заводской готовности элементов полносборных домов, улучшения организации и технологии производства отделочных работ, комплексной механизации работ, упорядочения централизованной комплектации материалов и доставки их на строительные объекты в контейнерах специальным автотранспортом. Одним из путей улучшения организации и технологии производства отделочных работ является применение поточно-цикличного и поточно-конвейерного способов производства работ с их комплексной механизацией. Сущность поточно-цикличного способа заключается в том, что объем отделочных работ разделяется на несколько циклов, выполняемых в установленной технологической последовательности и совмещаемых со смежными общестроительными, санитар-но-техническими и электромонтажными работами.

Работы в каждом цикле разбивают на отдельные рабочие операции, которые выполняют специализированные звенья поточным методом.

По опыту Главмосстроя при отделке кирпичных зданий работы разделяют на 5 циклов: 1) штукатурные; 2) облицовочные; 3) стекольные; подготовка поверхностей под окраску; 4) настилка паркета и линолеума, навеска дверей; 5) окончательная окраска поверхностей, острожка и шлифовка паркетных полов, оклейка стен обоями.

При отделке крупнопанельных зданий количество циклов сокращается до четырех (выпадают штукатурные работы). Состав звеньев подбирается так, чтобы был обеспечен ритмичный переход рабочих с одной захватки на другую и работы велись непрерывным потоком.

Ритм потока (время, необходимое для ритмичного выполнения всех работ в каждом цикле на одной захватке) определяется технологической продолжительностью выполнения процессов. В большинстве случаев звенья работают на захватке от 2 до б дней.

При выполнении отделочных работ поточно-конвейерным методом захваткой является типовой дом в массовой застройке (квартале, районе), в котором работы ведут в обязательной технологической последовательности одновременно по всему дому.

Все виды работ выполняются последовательными потоками. Группа однотипных зданий создает конвейер в отделочных работах.

Опыт показал, что поточно-конвейерным методом работы рационально выполнять комплексными бригадами, в состав которых входят рабочие всех квалификаций, рабочие отдельных квалификаций работают звеньями в составе 2-5 человек. Это повышает ответственность бригад за качество и сроки работ.

Комплексная бригада выполняет работу по аккордному наряду на дом. Комплексная бригада оснащается набором инструмента, инвентаря, оборудования и механизмов на длительный период работы на однотипных зданиях. Внедрение этого метода позволяет обеспечить ритмичную сдачу объектов в эксплуатацию.

Производство работ этим методом снижает трудовые затраты на 20-30%.

Комментарии запрещены.