Поточный монтаж сборных железобетонных конструкций многоэтажных промышленных зданий

Поточный монтаж сборных железобетонных конструкций многоэтажных промышленных зданийМногоэтажные промышленные здания строятся для машиностроительной, химической, авиационной, радиотехнической, пищевой, деревообрабатывающей и ряда других отраслей промышленности. По утвержденным Госстроем унифицированным схемам многоэтажные промышленные здания подразделяются на бескрановые и здания, оборудованные подвесным транспортом грузоподъемностью 5 т или мостовыми кранами грузоподъемностью до 10 г. Многоэтажные промышленные здания подразделяются на здания легкой, средней и тяжелой групп.

К легкой группе относятся здания с небольшим оборудованием, которое располагается на перекрытии без проемов с нормативной нагрузкой на междуэтажные перекрытия 500-1000 кг/м2 и сеткой колонн 9×6 м. К средней группе относятся здания с оборудованием, располагаемым на перекрытиях с большим числом проемов, нормативной нагрузкой 1500-2000 кг/м2 и сеткой колонн 6X6 м. Здания тяжелой группы характеризуются большим насыщением оборудования на перекрытиях с нормативной нагрузкой 2500 кг/м2 и сеткой колонн 6X6 ж. В унифицированных конструктивных решениях здания проектируются по каркасной схеме в виде рам с жесткими узлами, позволяющими вести монтаж каркасов без одновременного замоноличивания стыков конструкций.

Типовые конструкции проектируются, исходя из условия применения колонн с разрезкой через два этажа, за исключением верхних этажей высотой по 6 м, для которых применяется поэтажная разрезка. Стык колонн с фундаментом стаканного типа, с отметкой верха фундамента — 0,15 м. Стыкование колонн производится приваркой стержней (накладок) к стальным оголовкам с последующим замоноличиванием.

Во время монтажа к центрирующей прокладке нижней колонны приваривается пластина толщиной 20 мм (толщина уточняется по месту). Зазор между торцами колонн зачеканивается жестким раствором М 300, а после установки сеток замоноличивается бетоном.

Стык ригеля с колонной — жесткий с применением ванной сварки выпусков арматуры. Межколонные плиты привариваются к закладным деталям ригелей и соединяются между собой накладками.

Стеновые панели опираются на столики колонн и фиксируются с помощью уголков.

Конструкции многоэтажных промышленных зданий могут монтироваться башенными, козловыми, стреловыми и самоподъемными кранами. Выбор монтажного оборудования зависит в основном от размеров здания, веса монтажных элементов и принятой схемы монтажа.

Конструкции подземной части многоэтажного здания шириной менее 20 м могут монтироваться стреловыми самоходными кранами.

При ширине зданий более 20 м конструкции подземной и надземной частей здания монтируют в основном башенными кранами, но могут быть использованы также стреловые краны, оборудованные дополнительными управляемыми стрелами и гуськами. Монтаж конструкций многоэтажного промышленного здания представляет собой комплексный процесс.

Он состоит из установки при помощи кранов фундаментов, колонн, ригелей, плит перекрытий, конструкций лестничных клеток, стеновых панелей и ручных процессов — выверки конструкций, сварки и заделки или замоноличивания стыков.

Все сборные элементы, так же, как в одноэтажном промышленном строительстве, объединяются в комплекты и могут устанавливаться раздельным, раздельно-комплексным и комплексным методами.

При раздельно-комплексном методе монтажа возможны такие сочетания конструкций в комплектах: колонны и ригели — первый комплект, плиты перекрытия — второй и сборные элементы стенового ограждения — третий; колонны — первый комплект, ригели и плиты перекрытий — второй, элементы ограждения — третий.

Комментарии запрещены.