Разработка грунтов взрывом

Разработка грунтов взрывомВзрывчатые вещества (ВВ) применяют в строительстве для разработки котлованов и траншей, при рыхлении мерзлых грунтов, устройства камуфлетных свай и др. Взрывчатые вещества по характеру действия разделяются на дробящие (бризантные), способные к детонации, и метательные (фугасные), способные к взрывному горению. В строительстве применяются главным образом аммиачно-селитренные и нитроглицериновые дробящие взрывчатые вещества (аммониты, аммоналы, динамиты и др.). Аммониты безопасны в обращении, применяются при любой температуре воздуха, но чувствительны к влаге (гигроскопичны).

Аммонит выпускается в виде парафинированных патронов весом 100-300 г. Динамит способен взрываться во влажной среде и в воде.

ВВ, снабженное средством, инициирующим взрыв (капсюль-детонатор или электродетонатор), называется зарядом. Применяются два способа взрывания зарядов — огневой и электрический.

Для взрывания огневым способом применяются капсюли-детонаторы, огнепроводный, детонирующий шнуры и средства для его зажигания (зажигательная трубка).

Зажигательная трубка состоит из капсюля-детонатора, огнепроводного шнура длиной не менее 1 м и тлеющего фитиля.

Для электрического способа взрывания необходимы электродетонаторы, электрические провода и источник тока (подрывная машинка).

При взрыве в грунтах и твердых породах заряд закладывается в специально устроенные шпур, скважину или минную камеру. Отсюда и приняты названия методов производства взрывных работ: шпуровых, скважинных и камерных зарядов (массовых взрывов).

В зависимости от величины заряда и глубины его заложения воздействия его на грунт различны: заряд определенного веса может выбросить на поверхность часть породы, образовав при этом конусную воронку с прямым углом образующих — нормальный выброс; заряд увеличенного веса выбрасывает грунт из воронки с тупым углом образующих конуса — усиленный выброс; заряд уменьшенного веса или заложенный глубже только разрыхляет грунт в объеме воронки взрыва — уменьшенный выброс; малый заряд, заложенный на большую глубину, образует только камеру, уплотнив породу,- камуфлетное уплотнение.

Наименьшее расстояние центра заряда от дневной поверхности принято называть линией наименьшего сопротивления (ЛНС). Действие взрыва в среде характеризуется показателем действия взрыва (отношение радиуса г воронки взрыва к линии наименьшего сопротивления h). При нормальном выбросе, при усиленном — 1, при уменьшенном — 1, при камуфлетном уплотнении — 0,2. Выбор того или иного выброса диктуется целями производства.

При методе шпуровых зарядов в грунтовом массиве устраивается шпур диаметром до 75 мм и глубиной до 5 ж, в который закладывается заряд.

Этот метод широко применяется при взрывании небольших массивов.

Расположение шпуров и расстояние между ними зависит от глубины и характера разработки, а также от свойств взрываемого грунта.

При двух обнаженных поверхностях забоя увеличивается эффективность взрыва. При методе скважинных зарядов заряды закладываются в скважины большого диаметра (до 200 мм и более), заглубленные ниже подошвы забоя на 1-2 м и заряженные обычно сплошным зарядом по всей высоте с уплотнением забойкой.

При этом методе снижаются расходы на бурение, так как на 1 ж скважины приходится значительный объем взорванной породы.

Метод камерных зарядов применяется при массовых взрывах на выброс при разработке котлованов или каналов больших размеров.

Заряды располагаются в минных камерах.

При разработке выемок в зависимости от их проектного профиля минные камеры располагаются в один, два или три ряда.

Если взорванный грунт необходимо направить преимущественно в одну сторону (направленный выброс грунта), применяют двухрядное расположение камер. При этом заряды удаленного ряда заглубляются ниже ближнего ряда, рассчитываются на больший показатель выброса и взрываются с некоторым запозданием.

Комментарии запрещены.