Терминология и элементы сетевого графика

Терминология и элементы сетевого графикаСистема СПУ вызвала необходимость ввести в планирование новые понятия: «событие» и «путь». Событие — факт начала или свершения работ.

Например, разработка котлована начата, фундаменты смонтированы и т. д. На сетевом графике события обозначаются кружками и нумеруются. События подразделяются на начальные и конечные.

Начальным событием называют начало работ на захвате, участке или строительстве в целом, конечным — полное их окончание. Кроме того, различаются события предшествующие (стоящие у начала работы) и последующие (стоящие у конца работы).

Связь предшествующего и последующего событий определяет работу. Работа бывает: реальная, ожидание и фиктивная.

Реальная работа — это производственный процесс, для выполнения которого требуются материально-технические ресурсы и затраты времени. Каждая работа определяется парой событий, т. е. предшествующим и последующим, и обозначается на графике сплошной стрелкой.

Ожидание — это процесс, требующий затраты времени и не требующий затраты ресурсов, например, технологический перерыв для схватывания бетона. Ожидание изображается сплошной стрелкой.

Направления стрелок идут от начального события к конечному. Фиктивная работа определяет лишь зависимость одного события от другого и является технологической связью; она не требует ни времени, ни ресурсов, и на графике изображается пунктирной стрелкой.

Ряд событий и работ, технологически увязанных между собой, образуют сеть. Путь — это непрерывная последовательность работ в сети от начального события к конечному.

Каждый путь имеет свою продолжительность.

Продолжительность пути определяется суммированием продолжительности работ, лежащих на данном пути. Из таблицы видно, что в сетевом графике имеется одиннадцать путей, и все они разной продолжительности.

Путь с максимальной продолжительностью называется критическим и обозначается жирными стрелками. Критический путь определяет продолжительность строительства.

Работы, находящиеся на критическом пути, называются критическими. Нормальная продолжительность работ устанавливается исходя из односменной, а для ведущих машин — из двухсменной работы с учетом оптимального насыщения фронта работ ресурсами.

Минимальная продолжительность работ характеризуется наибольшей возможной загрузкой фронта работ, привлечением максимально допустимого по технологии производства количества рабочих и механизмов, применением двух — и трехсменной работы. Сетевое планирование и управление подразделяется на три этапа: составление исходных сетевых графиков; приведение графика в соответствие с заданными сроками, т. е. оптимизация графика; оперативное управление и контроль за ходом работ.

Комментарии запрещены.