Техника безопасности при производстве штукатурных и облицовочных работ

Техника безопасности при производстве штукатурных и облицовочных работНаружные штукатурные работы должны выполняться с лесов, а внутренние — с подмостей или передвижных столиков. Леса и подмости должны быть инвентарными и иметь ограждения. Необходимая ширина настилов на лесах и подмостях не менее 1,5 м. Нагрузка на леса и подмости не должна превышать 200 кг/м2. Зазор между настилом и стеной не должен быть больше 150 мм, его закрывают съемными досками.

Настилы и стремянки лесов и подмостей следует периодически очищать от строительного мусора и остатков растворов.

Перед началом работ необходимо проверять состояние лесов и подмостей. Оштукатуривать наружные откосы при отсутствии лесов следует с огражденных настилов, уложенных на пальцы, выпускаемые из проемов, или люлек.

Штукатурный раствор транспортируют растворонасосами.

Перед началом каждой смены следует проверять исправность механизмов, шлангов и оборудования, которые применяются для производства штукатурных работ.

Не допускается перегибать шланг под острым углом.

Предохранительные клапаны и манометры должны быть проверены и опломбированы.

Запрещается работа растворонасосов и других агрегатов при давлении, превышающем указанные в технических паспортах к ним. Рабочие места штукатуров-операторов (сопловщиков) следует связывать сигнализацией с рабочими местами мотористои. Операторов необходимо снабжать защитными очками.

Временная электропроводка для внутренних штукатурных и облицовочных работ должна иметь напряжение не более 36 в. В просушиваемом помещении запрещается пребывание людей более 3 ч. Хлорированную воду следует приготавливать централизованно, объем рабочего помещения при этом определяется из расчета 40 м3 на одного работающего. Хлорированную воду следует хранить в плотно закрывающейся таре.

Производство штукатурных работ с применением хлорированных растворов внутри помещений не допускается.

Комментарии запрещены.