Полезное

Интересное

Страницы
Рекомендуем

Трафаретный монтаж

Трафаретный монтажТрафаретный монтаж заключается в совместном использовании монтажных кранов и трафарета-кондуктора. Установка напоминает козловой кран с той разницей, что по длине его вписывается ширина дома, а по ширине портал захватывает два продольных шага дома. Устройство снабжено трафаретами (контурами) с автоматическими приспособлениями для приведения конструкций в проектное положение.

Трафарет перемещается по высоте (этажам), а также вдоль дома по наземным рельсовым путям. Устройство громоздко, дорого и недостаточно маневренно.

В то же время оно не заменяет монтажный кран.

Координатный монтаж имеет целью автоматизировать установку конструкций с помощью жесткого управляемого захвата и системы дискретных (раздельных) точек либо датчиков координат. При этом сборный железобетонный элемент дома должен перемещаться по заранее запрограммированной траектории.

Внедрение этого сложного способа потребует переоборудования кранов и использования средств строительной кибернетики.

Замковый монтаж имеет целью исключить электросварку узлов и ускорить сборку. При этом не требуется специальных монтажных фиксирующих приспособлений.

На рис. 89 представлен стык в виде стальных пластин с вырезами. При посадке панелей одна пластина входит в паз другой.

В качестве варианта предложено и внедряется кулачковое соединение, при котором стальной кулачок устанавливаемой панели опускается в воровку ранее поставленной панели. При замковом монтаже, так же как и при монтаже с помощью болтов, нет необходимости в повторном покрытии деталей цинком.

Монтаж каркасно-панельных зданий.

Колонны надземной части каркасно-панельных зданий проектируются, как правило, размером на два этажа.

Стыки смежных по высоте колонн выполняются большей частью безболтовыми на одном уровне на 60-100 см выше отметки перекрытия.

Усилия в стыках смежных по высоте колонн обычно передаются непосредственно через торцовую прокладку и сварные швы стыка.

Безболтовые стыки требуют применения передвижных подмостей-кондукторов для временного закрепления и выверки установленных колонн.

Подмости-кондукторы изготавливаются на четыре или шесть колонн и оборудуются разъемными захватами-хомутами (по три штуки на колонну). Один ряд хомутов служит для закрепления подмостей-кондукторов за оголовники колонн нижележащего яруса, другой — для закрепления нижней части монтируемых колонн, третий — для фиксации колонн в вертикальном положении.

Каждый хомут снабжается четырьмя зажимными винтами.

Подмости-кондукторы образуют монтажные делянки, в пределах которых монтируются комплекты сборных конструкций колонн, ригелей, панелей перекрытия.

Расстояние между осями каждой пары устанавливаемых колонн измеряется рулеткой по линии ригелей.

Фиксация проектного размера между ними обеспечивается электро-прихваткой ригеля с колоннами.

Каждый ряд из трех внутренних колонн подвергается геодезической проверке, которая выполняется следующим образом.

В створе продольной вспомогательной оси устанавливается теодолит. Отклонение центра верхнего торца колонны от разбивочной оси ряда колонн измеряется по горизонтально устанавливаемой рейке длиной 1,2 м, которую держит рабочий, находясь на навесной лестнице.

Колонна окажется выверенной в данной плоскости, если центр верхнего торца колонны отстоит от плоскости визирования на таком же расстоянии (а), на котором вспомогательная ось и створ визирования отстоят от разбивочной оси колонн.

Для обеспечения неизменяемости шага колонн и ригелей в продольном направлении у основания ригелей прикрепляются электро-прихваткой монтажные связи.

Затем выверяется в продольном направлении весь блок из шести колонн и трех ригелей. По окончании выверки производится сварка в местах примыкания ригелей нижнего этажа к колоннам.

Окончательно стыки смежных по высоте колонн крепятся электросваркой закладных деталей по периметру оголовков колонн.

После монтажа плит перекрытий подмости-кондукторы перемещаются по перекрытию на новый участок.

Перед подъемом на следующий ярус подмости предварительно разбирают на части. В последнюю очередь на каждом ярусе устанавливаются самонесущие или навесные панели наружных стен высотой в один или два этажа.

При привязке положения панелей стен в плане измерения делаются от разбивочных осей, вынесенных на верхушки колонн.

Самонесущие стеновые панели устанавливаются на постель из раствора в одной плоскости с нижестоящими панелями и прикрепляются к панелям перекрытий болтами с гайками.

Вертикальность панелей проверяется отвесами.

Окончательное крепление осуществляется электросваркой болтов с закладными деталями панелей перекрытий и стеновых панелей. Наряду с подмостями-кондукторами на несколько колонн могут быть применены также кондукторы на одну колонну, вес которых примерно в десять раз меньше.

Для монтажа каркасно-панельных зданий успешно применяется оснастка Я. С. Дейча, получившая название рамно-шарнирного индикатора.

Комментарии запрещены.