Транспортирование и нанесение штукатурного раствора

Транспортирование и нанесение штукатурного раствораВ зависимости от материала оштукатуриваемой поверхности и назначения помещения применяются известковые (для каменных поверхностей); известково-гипсовые (для деревянных поверхностей и карнизов); известково-цементные (для каменных увлажняемых поверхностей); цементные (для каменных сильно увлажняемых поверхностей) и специальные растворы. Обрызг наносится слоем толщиной 5-7, грунт — 5_7 и накрывка — не более 2 мм. Каждый последующий слой наносят после формирования предыдущего (известковый раствор — после побеления, цементный — после схватывания).

Консистенция раствора зависит от слоя штукатурного намета и способа его нанесения.

Для обрызга применяется жидкий раствор с осадкой конуса при механизированном нанесении 9, при ручном способе — 12 см. Для грунта применяется более густой раствор с осадкой конуса 7_8 см. Накрывочный слой выполняется из жидкого раствора с осадкой конуса до 10 см. Транспортирование штукатурных растворов и нанесение обрызга и грунта осуществляется механизированным способом — растворонасосами; накрывочный слой наносится вручную.

В настоящее время для транспортирования раствора широко применяются передвижные комплексные штукатурно-транспортные станции. В многоэтажных зданиях раствор транспортируется по металлическому трубопроводу диаметром 75-100 мм с обратным раствороводом для поступления неизрасходованного раствора к транспортному растворонасосу.

Раствор наносят на поверхность поэтажно растворонасосами небольшой производительности (1-2 м3/ч) и форсунками (компрессорными и бескомпрессорными).

Хорошо зарекомендовали себя бескомпрессорные прямоточные форсунки, упрощающие организацию работ. Форсунку обслуживают два человека — оператор и подручный.

Оператор регулирует форсунку так, чтобы раствор не отскакивал от поверхности при расстоянии 0,5-1 м от нее до форсунки. Нанесенный штукатурный слой разравнивается полутерками, а при наличии маяков — малками и правилами.

При малых объемах штукатурных работ раствор наносится с помощью сокола и кельмы или ковша Шаульского.

Комментарии запрещены.