Качество строительно-монтажных работ

Качество строительно-монтажных работК качеству строительной продукции предъявляются следующие основные требования: здания и сооружения должны быть прочными, устойчивыми, долговечными, они должны нормально функционировать после сдачи их в эксплуатацию в соответствии с их назначением. Здания и сооружения обычно возводятся по рабочим чертежам, в которых указываются формы и размеры конструктивных элементов, деталей, узлов соединений и объектов в целом, требования к прочности применяемых материалов и полуфабрикатов и ряд других сведений, необходимых строителю для производства работ.

Для разработки проектной документации, отвечающей требованиям технологии строительного производства, а также для производства строительных и монтажных работ на уровне требуемого качества в практике проектирования и строительства применяются специальные сборники норм и правил, инструкции и указания по проектированию, производству и приемке строительных и монтажных работ. СНиП, инструкции и указания разрабатываются научно-исследовательскими институтами на уровне современного развития науки, на основе детального изучения и глубокого анализа практики проектирования и строительства и проведения соответствующих экспериментальных исследований и опытов.

Однако качество строительной продукции, в конечном счете, обеспечивается строителями-производственниками, выполняющими строительные и монтажные работы непосредственно на строительной площадке. Только неуклонное выполнение требований СНиПа, инструкций и указаний, строгое соблюдение технологической дисциплины может обеспечить требуемое качество зданий, и сооружений и их отдельных частей.

Под качеством работ следует понимать не только качество производимой строительной продукции, но также правильное использование и экономное расходование строительных материалов и полуфабрикатов, сохранность сборных конструкций и деталей при непременном снижении стоимости строительства.

Значительно повышается качество строительно-монтажных работ при заводском изготовлении сборных строительных конструкций, качество которых контролируется отделами технического контроля (ОТК). На строительной площадке качество строительной продукции контролируется непосредственными исполнителями строительно-монтажных работ — строительными рабочими инженерно-техническим персоналом. Качество выполняемых работ должно проверяться непрерывно и систематически на всех этапах строительного производства, начиная с разбивки здания или сооружения на местности, кончая сдачей объекта в эксплуатацию.

Особенно тщательно следует контролировать качество работ при возведении скрытых конструкций: фундаментов и других подземных сооружений, конструктивных элементов и деталей их узлов, скрываемых другими конструкциями. Проверка качества оформляется актами на скрытые работы.

В процессе производства работ необходимо проверять соответствие качества применяемых материалов, полуфабрикатов, сборных строительных конструкций и деталей требованиям проекта, СНиПа и ГОСТа.

В необходимых случаях для этого привлекают строительные лаборатории. В рабочих чертежах, по которым возводятся здания и сооружения, указаны необходимые размеры отдельных конструктивных элементов.

Эти размеры называются номинальными или основными проектными. Действительные размеры этих конструктивных элементов после их осуществления в натуре называются натурными.

Натурные размеры могут не совпадать с номинальными, быть больше ( + ) или меньше (-) в связи с неизбежными погрешностями в процессе производства строительных и монтажных работ. Для каждого вида строительных и монтажных работ установлены пределы отклонений натурных размеров от номинальных в ту или другую сторону — допуски, величина которых определена на основе математической статистики и теории вероятности.

Система допусков на тот или иной вид работ приводится в соответствующем СНиПе и является обязательной для применения в строительстве.

Комментарии запрещены.