Металлические переплеты

Металлические переплетыМеталлические переплеты остекляют так же, как деревянные, за исключением крепления стекол. Стекла в металлических переплетах крепят при помощи клямеров, клиновых зажимов, пружинных зажимов и штапиков.

При остеклении стеклоблоками проем закладывают отдельными стеклоблоками на цементном растворе.

В каждый вертикальный и горизонтальный ряд укладывают арматуру из отдельных проволок (не менее двух) для придания жесткости.

Кладка стеклоблоков выполняется в один ряд по толщине стеклоблока без перевязки швов (шов в шов). Тип кладки и количество арматуры оговариваются в проекте. Остекление стеклопакетами в зависимости от их веса может выполняться вручную и кранами.

Стеклопакет устанавливается в проем, выверяется и раскрепляется способом, оговоренным в проекте.

При больших объемах работ остекление выполняют поточно-расчлененным методом. Весь процесс разбивается на операции.

Каждую операцию выполняет звено стекольщиков. Составы звеньев подбираются в зависимости от объемов работ и сроков их выполнения.

При организации работ поточно-расчлененным методом работы организуются следующим образом: бригада разбивается на 5 звеньев — первое звено в составе стекольщиков V разр.

нарезает стекла требуемых размеров; второе в составе столяров IV разр. и подручных стекольщиков II разр.

подготавливает переплеты, снимает их, маркирует и после остекления устанавливает на место; третье из стекольщиков III разр. обмазывает фальцы замазкой; четвертое в составе стекольщиков V и III разр.

устанавливает и укрепляет стекла шпильками, пятое в составе стекольщиков III разр. обмазывает стекла замазкой, устанавливает штапики и протирает стекла.

После остекления всего здания или его части перед закрытием нарядов бригадам проверяют качество работ.

Стекло, установленное и закрепленное в переплете, при простукивании по его середине не должно издавать дребезжащего звука. Стекла должны быть протерты и не иметь следов пальцев и белесоватых налетов, свидетельствующих о низком сорте стекла.

Кроме того, необходимо проверять правильность обмазки фальцев и установки шпилек и клямеров, плотность прибивки штапиков, качество материалов и т. д. Стекла по условиям техники безопасности должны нарезаться в отдельных помещениях. Переносить стекла допускается в специальных ящиках.

При вставке наружных стекол на высоте рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами и привязываться. Места, над которыми производятся работы, не-обходимо ограждать или охранять.

До начала остекления световых фонарей и окон верхнего освещения следует проверить прочность и исправность остекляемых переплетов.

Поднимать стекло на крышу нужно механизированным способом в специальной таре.

Зону подъема следует ограждать или охранять. Приставные лестницы запрещается опирать на стекла и горбыльковые бруски переплетов.

Комментарии запрещены.