Специализированные потоки подготовительного и основного периодов строительства увязываются во времени и пространстве в проекте организации поточного строительства с помощью объектной циклограммы. Циклограмма строится исходя из объемов работ проектного задания и действующих норм СНиПа в соответствии с установленной технологической последовательностью выполнения комплексов работ, при непрерывном и равномерном их развитии и соблюдении принятого ритма, технологических и организационных перерывов.
Частные потоки, входящие в каждый специализированный поток, увязываются во времени и пространстве при разработке проекта производства работ.
С этой целью для каждого специализированного потока разрабатывается технологическая карта.
В ней отражаются последовательность и технологические схемы выполнения процессов на захватке, объемы работ, машины и оборудование, рекомендуемые для выполнения каждого частного потока, состав исполнителей и материалы, необходимые для выполнения процессов.
Увязка развития частных потоков во времени и по захваткам осуществляется с помощью циклограмм на основании технологических расчетов, выполняемых по рабочим чертежам и действующим ЕНиРам.
Продолжительность выполнения каждого механизированного частного потока на захватке определяется производительностью машины, принятой для его выполнения. Машины выбираются в соответствии с ритмом объектного потока.
Продолжительность частного потока ручных процессов принимается равной ритму объектного потока и зависит от количества исполнителей. Каждый последующий частный поток начинается на захватке после окончания предыдущего при условии непрерывного ведения работ на всех захватках здания.
Если ритм последующего потока меньше ритма предыдущего, то необходимо, чтобы на последней захватке последующий поток включался не ранее окончания предыдущего.
Количество машин и рабочих, необходимое для выполнения каждого частного потока, исчисляется по формуле Если по расчетам, например, оказалось, что для выполнения данного процесса с принятым темпом работ необходимы две бригады, то их работа организуется с удвоенным ритмом, причем первая бригада выполняет комплекс работ последовательно на нечетных захватках, а другая — на четных с шагом включения, равным ритму объектного потока. Общий срок возведения здания определяется по циклограмме или аналитически по формуле продолжительности объектного потока.
Эффективность поточного возведения зданий оценивается при разработке проектов организации поточного строительства и поточного производства работ, а также в ходе и по окончании строительства. Для оценки вариантов организации потока рекомендуются следующие основные технико-экономические показатели: сокращение фактической продолжительности строительства в сопоставлении с нормативной или заданной; производительность труда; равномерность строительного потока; снижение себестоимости строительства.
Кроме этого, необходимо учитывать и такие показатели как трудоемкость строительства, уровень механизации основных строительных работ, эффективность примененных строительных машин и др.