Бутовая кладка

Бутовая кладкаБутовая кладка применяется в основном при возведении фундаментов. При этом используют естественный рваный или постелистый камень (известняк, песчаник, доломит).

Постелистый, более высококачественный камень, имеет две примерно параллельные плоскости, рваный — неправильную форму. Марки камня применяют от 25 до 1000 и выше, марки раствора — 410, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300. Для фундаментов во влажных грунтах применяют цементные растворы, для фундаментов в сухих грунтах — смешанные (сложные): цементно-глиняные, цементно-известняковые.

Различают несколько способов бутовой кладки: «под залив», «под лопатку», «под скобу».

Способ «под залив» применяют при возведении слабонагруженных фундаментов шириной 0,6 м и менее и глубиной 0.5- ,25 м. В траншеях с отвесными стенками на выровненное основание укладывают слой щебня толщиной 10 см, затем: насухо — ряд постелистого бута высотой 20-30 см большей постелью вниз.

Уложенный ряд камней уплотняют.

Пустоты между камнями заполняют сначала щебнем (расщебенка), потом заливают жидким раствором так, чтобы на камнях сверху оставался слой толщиной примерно 10 см. После этого укладывают новый ряд камней, который также заливают раствором и т. д. Перевязка швов при этом способе строго не соблюдается. Кладку «под залив» выполняют в распор стенок траншей.

Способ «под лопатку» позволяет делать кладку более высокого качества.

В этом случае кладку выполняют по шнуру (причалке) горизонтальными рядами толщиной до 0,25 м с перевязкой швов и тщательной расщебенкой.

На 1 м3 кладки требуется около 0,37 м3 раствора.

Каждый новый камень укладывают в подготовленную постель из свежеуложенного раствора.

Растворы, особенно в горизонтальных швах, являются упругими прокладками, смягчающими неравномерность передачи нагрузок. Раствор применяют пластичный с осадкой конуса 5-9 см, расстилают раствор ковшом-лопатой Мальцева.

Сначала кладут камни лицевых сторон, наружной и внутренней, так называемые верстовые ряды, затем-забутку в промежутке между ними.

Непосредственное соприкасание камней без раствора не допускается, так как это снижает прочность кладки. Если бутовые ленточные фундаменты имеют в сечении ступенчатую форму, то для удобства производства работ вдоль фронта кладки предварительно устанавливают несколько деревянных рамок-шаблонов требуемой формы, по которым за-тем натягивают шнуры-причалки.

При отсутствии шаблонов в местах пересечения стен предварительно кладут маячные камни. По ним натягивают причалки, при помощи которых определяют лицевые плоскости стены, горизонтальность и толщину ряда.

Толщина рядов может быть неодинаковой, но в пределах каждого ряда она должна быть постоянной. Толщина швов не должна превышать 15 мм. Способ «под скобу» обеспечивает наиболее высокое качество работ, но требует больших затрат труда.

При помощи скобы (шаблона) — деревянной дощечки Г-образной формы, которой измеряют высоту камней и рядов кладки, обеспечивается одинаковая высота в осях рядов кладки (25-30 см). Кладка выполняется с перевязкой швов, расщебенкой, подготовкой постели из раствора перед укладкой камней. Однако отходов камня в этом случае больше из-за необходимости более тщательного отбора (калибровки) по высоте и околки камней.

Для повышения качества бутовой кладки ее уплотняют поверхностным вибратором. При этом предварительно расстилают слой раствора толщиной 4-6 см, который в процессе вибрации заполняет поры и щели кладки.

Бутовая кладка в отдельных случаях может выполняться в сочетании с кирпичной, например, для обрамления оконных и дверных проемов, для получения гладкой поверхности стены или для облицовки.

Швы не оштукатуриваемых лицевых поверхностей бутовой кладки отделываются и уплотняются расшивкой.

Длина фронта работ одного звена рабочих (размер делянки) зависит от численности звена: не менее 4 м при звене из двух человек, 6 м — из трех, 12 ж — из пяти.

Оцените статью
Adblock
detector