Кирпичная кладка

Кирпичная кладкаКирпич выпускается различных марок. В строительстве в качестве стенового материала наиболее часто применяют глиняный кирпич обыкновенный пластического или полусухого прессования обожженный (красный), а также силикатный, изготовленный из песка и извести и пропаренный в автоклавах (белый).

Кроме этого применяются и другие виды кирпича: щелевой, дырчатый, пористый, трепельный, шлаковый и др. Одинарный кирпич имеет размеры 65x120X250 мм, модульный 88X120X250 мм, полуторный 103X120X250 мм. Верхняя и нижняя большие плоскости называются постелями, меньшие боковые — ложками, торцы кирпича (65 X120 мм) — тычками, ребра — усенками. В зависимости от выхода на лицевую поверхность кладки тычков или ложков ряды кирпичной кладки называются тычковыми или ложковыми.

В кирпичной кладке толщиной в 11/2 кирпича (38 см) или 2/2 кирпича (64 см) имеют место смешанные ряды, т. е. с одной стороны стены выходят ложки, с другой — тычки. Ряды кирпичей, выходящих на лицевые поверхности кладки, называют верстами.

Версты могут быть внутренние, образующие внутреннюю плоскость стены, и наружные, выходящие на фасад здания.

Кирпичи между верстами называют забуткой.

Для наружных верст, образующих фасад здания или сооружения, следует использовать кирпич правильной формы, выставляя наружу его лучшую сторону, или применять специальный лицевой кирпич.

Продольные и поперечные вертикальные швы кладки имеют толщину 8-15 мм (в среднем 10 мм), поэтому толщина стены в 2 кирпича составляет 250 + 250+10 = 510 мм. Горизонтальные швы имеют толщину 8-15 мм (в среднем по высоте этажа 12 мм), поэтому высоту ряда кирпичной кладки считают равной 65+12 = 77 мм и 88+12=100 мм, 103+12=115 мм. Через 77, 100 и 115 мм размечают порядовки.

Существуют 2 о с н о в н ы е системы перевязки швов при кирпичной кладке стен: однорядная и многорядная. Однорядная кладка образуется путем чередования ложковых и тычковых рядов через один ряд и сдвига одного ряда относительно другого на кирпича.

Поперечные швы получаются сквозными.

Все продольные и поперечные швы одного ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда. При многорядной кладке пять ложковых рядов перекрываются шестым тычковым.

Швы ложковых рядов перекрываются в продольном направлении вышележащим рядом.

Однорядная кладка проста в выполнении и более прочна. Недостатками являются необходимость заготовки и укладки трехчетверок для сдвига рядов, большее число кирпичей для верст и меньшее для забутки.

Последнее обстоятельство повышает трудоемкость, так как версты выполнять труднее, чем забутку.

К недостаткам относят также малую площадь (плечо) опирания верхнего кирпича на нижний, в результате чего иногда появляются трещины по раствору (шву). В многорядной кладке преобладают ложковые ряды, поэтому приемы кладки длительное время повторяются, производство-кладки облегчается и ускоряется.

Однако при многорядной кладке в сечении образуется значительный объем несвязанных между собой верст и забуток, так как в поперечном направлении перевязка осуществляется через пять рядов.

Применение многорядной кладки не ограничено нормами, однако этот недостаток следует учитывать, так как весной при оттаивании замерзшего раствора кладки возможно расслоение и выпучивание стены или ее части.

При возведении столбов и узких (шириной не более 1 м) простенков применяют трехрядную кладку, в которой три ряда ложковых, четвертый — тычковый.

При кладке стен из полуторного (или модульного) кирпича может применяться четырехрядная перевязка, в которой четыре ряда ложковых, пятый — тычковый. Для кирпичной кладки применяются контрольно-измерительные (складной метр, стальная рулетка, правило, уровень, отвес и угольник) и производственные (кельма, молоток-кирочка, ковш-лопата и расшивка) инструменты.

В качестве инвентарных приспособлений применяются шнур-причалка для придания прямолинейности и горизонтальности рядам кладки, скоба Огаркова или порядовки для закрепления причалки.

К основным технологическим требованиям, предъявляемым к кирпичной кладке, относятся: своевременная поливка кирпича, равномерность кладки по высоте здания, вертикальность стен и углов и горизонтальность рядов.

Перед началом кладки, а затем периодически в процессе возведения стен, углы здания и места пересечения стен нивелируют для выявления и последующего устранения перекосов.

Оцените статью
Adblock
detector