Процесс кладки

Процесс кладкиПроцесс кладки состоит из ряда операций: натягивание причалки, расстилание раствора и подача кирпича на стену, кладка наружной версты, кладка внутренней версты и забутки. Кроме этого, необходимо проверять правильность кладки, расшивать швы, колоть и подтесывать кирпичи, перелопачивать раствор.

Сложную часть работы выполняет мастер-каменщик, простую — подсобный рабочий.

Кирпичные стены сложной конструкции, а также стены малой толщины возводят звенья по два человека («двойки»). Стены более простой конструкции или значительной толщины могут выполнять звенья, состоящие из трех-пяти человек («тройки», «четверки» или «пятерки»).

В тех случаях, когда конструкции выкладываемых стен меняются по сложности и толщине, звенья каменщиков из четырех и пяти человек разделяются на «двойки» или «двойки» и «тройки». В звене «двойка» каменщик 4 разряда укладывает наружную, а затем внутреннюю версты и контролирует правильность кладки.

Остальные операции выполняет подсобный рабочий, перемещаясь впереди, расстилая раствор и раскладывая кирпич. При работе «тройкой» в звено вводится еще один подсобный рабочий.

В звене «четверка» два квалифицированных каменщика (высокой и средней квалификации) укладывают кирпич соответственно в наружную и внутреннюю версты, два подручных выполняют остальной объем работ. Звено «пятерка» состоит из каменщиков 4 и 3 разрядов и трех подсобных рабочих, причем первый каменщик ведет наружную версту, второй — внутреннюю, подсобные рабочие выполняют прочие операции.

Участок (фронт) работ, измеряемый отрезком стены в пределах которого ведет кладку звено каменщиков в течение смены, называется делянкой. Границы делянки назначаются с учетом сложности кладки, численности звена, толщины стены и удобства производства работ.

Укладывать кирпичи в наружную и внутреннюю версты и одновременно заполнять швы раствором рабочий может с кельмой или без нее — кладка вприсык и вприжим. При кладке вприсык рабочий загребает раствор для образования вертикального шва ребром наклоненного кирпича.

У каменщика свободны обе руки, поэтому он может одновременно уложить два кирпича, в результате чего повышается производительность труда. Укладывая кирпичи по одному вприжим, раствор для вертикального шва загребают кельмой, прижимая его к уложенному ранее кирпичу, следом придвигают новый кирпич, который занимает место кельмы.

Разновидностью приема кладки вприсык является прием вприсык с подрезкой, который применяется для кладки стен с полными швами.

В этом случае выжатый раствор из шва подрезается кельмой. Если предусмотрена штукатурка стен, швы оставляют не заполненными, т. е. раствор не доходит до лицевой стороны стены на 15 мм, в столбах — на 10 мм. Такая кладка называется впустошовку.

Для кладки стен с перекрытий строящегося здания применяют подмости; при возведении стен одноэтажных промышленных зданий и различных сооружений, в которых перекрытия отсутствуют,- леса.

Обычно этаж строящихся домов или общественных зданий, в зависимости от его высоты и типа имеющихся подмостей, расчленяют по высоте на три, реже — два яруса. Кладку нижнего яруса ведут с перекрытия до высоты 1,2 м. Выше 1,2 м (16 рядов кладки) производительность труда и качество кладки резко снижается.

Поэтому ставят подмости, с которых ведут кладку второго яруса. При наличии третьего яруса подмости наращивают.

Блочные и панельные подмости, переставляемые кранами с захватки на захватку и с этажа на этаж, вытеснили сборно-разборные, которые переставлялись вручную, и применяются лишь в малоэтажном строительстве.

Блочные подмости имеют пространственную решетчатую металлическую конструкцию с деревянным настилом и поручнями, а также петлями для подъема их краном. Для кладки третьего яруса один блок ставится на другой.

Ширина подмостей 2,9, высота 1,2, длина до 5-5,7 м по размеру комнат.

Оцените статью
Adblock
detector