Сущность гидромеханизации заключается в том, что грунт разрабатывается, перемещается и укладывается в насыпь при помощи воды. Струя воды под давлением 5-15 атм со скоростью 20- 70 м/сек подается из насадки гидромонитора, размывает грунт, превращая его в гидромассу — пульпу. Пульпа стекает по желобам или канавам в приемные колодцы, откуда землесосами перемещается в отвал или насыпь.
В строительстве применяется размыв грунта гидромониторами и всасывание грунта из-под воды земснарядами. Рельеф местности влияет на выбор схемы разработки грунта гидромониторами — с самотечным транспортом пульпы и напорным.
Для размыва грунта и удаления пульпы гидромониторы устанавливаются в забоях.
Забои бывают встречными, попутными и косыми. При встречном забое гидромониторы располагаются на подошве забоя.
Сначала подмывают грунт, затем масса обрушивается, превращается в пульпу и течет навстречу струе воды.
Этот тип забоя обеспечивает высокую производительность гидромонитора.
При попутном забое гидромонитор может устанавливаться на подошве забоя или сверху.
Высокая производительность гидромониторов достигается при косом забое, когда гидромониторы устанавливаются под углом друг к другу.
Для самотечного транспорта лотки и канавы необходимо делать с уклоном, обеспечивающим такую скорость движения пульпы, при которой частицы грунта не будут оседать на дно. Пульповоды желательно укладывать с минимальным количеством поворотов.
При напорном транспорте пульпа перекачивается по трубам землесосами, представляющими собой одноступенчатые центробежные насосы, приспособленные для того, чтобы вместе с гидромассой проходили небольшие камни и комья грунта.
Для всасывания и транспортирования песка на реках и озерах применяются плавучие землесосы — земснаряды, устанавливаемые на понтонах или баржах. Методом гидромеханизации намывают плотины, дамбы, насыпи для дорог, площадки для строительства и другие земляные сооружения, а также устраивают выемки.
Насыпи намывают безэстакадным и эстакадным способами.
При эстакадном способе устраиваются деревянные или металлические эстакады, на которых укладываются трубопроводы. Более экономичен безэстакадный способ.
Перед намывом грунта производится обвалование бульдозерами площади намыва сухим грунтом и для дренирования воды устраиваются колодцы с водоотводящими трубами.