Землеройно-транспортными называются машины, объединяющие в себе землеройное и транспортное оборудование. К ним относятся скреперы и бульдозеры. Применение этих машин для разработки неплотных или предварительно разрыхленных грунтов обеспечивает высокую производительность и снижает стоимость работ.
Производство работ скреперами. Экономически целесообразная дальность перемещения грунта прицепными скреперами емкостью до 6 ж3 — 100-1000 м, а самоходными емкостью 10-25 м3- 300-5000 м. Скреперы целесообразно применять при возведении насыпей из резервов, разработке котлованов и при вертикальной планировке площадок.
При работе скреперов в плотных грунтах необходимо предварительное рыхление.
В сухих песках производительность скрепера резко снижается из-за трудности передвижения. Цикл работы скрепера состоит из следующих операций: набора грунта, перемещения груженого скрепера, разгрузки и перемещения порожнего скрепера к месту набора грунта.
Набор грунта может производиться прямоугольной стружкой с заглублением ковша на расчетную глубину, клино — видным и гребенчатым профилями.
Клиновидный и гребенчатый профили образуются в результате врезания ножа ковша на максимальную глубину с последующим его подъемом по мере нарастания нагрузки. Эти профили позволяют сократить длину набора грунта.
Основные схемы движения скреперов-эллиптическая и по восьмерке, значительно реже применяются схемы в виде двусторонней петли и по зигзагу.
Эллиптическая схема движения применяется при коротком фронте работ, невысоких насыпях и одностороннем резерве. Схема по восьмерке применяется при больших перепадах насыпей и выемок.
Разработка грунта скреперами обычно производится через полосу реже последовательными или шахматными проходками.
При разработке через полосу уменьшается боковое трение ковша о грунт, что способствует лучшему наполнению ковша скрепера. Производительность скреперов резко повышается при рациональных способах набора грунта (гребенчатым или клиновидным профилем) и разработки (через полосу), а также при увеличении скорости движения скреперов.
Производство работ бульдозерами.
С помощью бульдозеров выполняется планировка площадок, перемещение взорванного грунта, отрывка неглубоких котлованов и засыпка траншей. Перемещение грунтов бульдозерами целесообразно на расстояние не более 50 м. В строительной практике применяются следующие схемы перемещения бульдозеров: прямая разработка — при засыпке траншей, боковая разработка — при планировке площадок и разработка восьмеркой — насыпь располагается между двумя выемками.
При прямой и боковой проходках в рабочее положение бульдозер возвращается задним ходом, при восьмерке — передним ходом. Для повышения производительности бульдозеров на отвале устраиваются открылки, уменьшающие потери грунта при транспортировке.
При больших объемах работ применяется ярусно-траншейная разработка, при которой вначале грунт разрабатывается в траншеях, а затем срезаются стенки между траншеями. Производительность бульдозеров повышается также при их спаренной работе.
При этом уменьшаются потери грунта при перемещении.