Работы могут выполняться в сухих и влажных грунтах и даже при необходимости черпания грунта из-под воды. Значительные размеры стрелы позволяют рыть траншеи и котлованы большой глубины и размещать вынутый грунт в отвалах у бровки выемки. Интенсивность заглубления ковша драглайна в грунт зависит в основном от веса ковша, поэтому путь копания и время для заполнения ковша грунтом у драглайнов больше, чем у прямых лопат.
При одинаковых средних углах поворота экскаватора на выгрузку производительность драглайнов на 10-13% ниже производительности прямых лопат.
Размеры забоев определяются рабочими параметрами драглайна, размерами выемки и допускаемой крутизной откосов разрабатываемой траншеи. Наименьший радиус резания на уровне стоянки экскаватора ограничивается допускаемым углом откоса забоя, обеспечивающим устойчивость массива грунта в месте установки машины.
Допускаемым углом откоса забоя ограничивается также наименьший радиус резания на уровне дна выемки и глубина забоя.
При рытье траншей с выгрузкой грунта на одну сторону наибольший радиус резания на уровне подошвы забоя и, следовательно, наибольшая ширина проходки зависит от крутизны противоположного откоса и глубины забоя. Глубина забоя определяет и длину рабочей передвижки экскаватора: при большой глубине она уменьшается.
Для повышения производительности драглайна при разработке борта в сухих грунтах транспорт рекомендуется устанавливать на подошве забоя и применять поперечно-челночную схему работы экскаватора. По этой схеме работа ведется с меньшей продолжительностью рабочего цикла, так как средний угол поворота на выгрузку 0 уменьшается и выгрузка грунта из ковша совмещается с поворотом стрелы.
При работе одноковшовых экскаваторов емкость кузова транспорта должна выбираться из условия разгрузки 3-6 ковшей.
Разработка грунтов многоковшовыми экскаваторами. Многоковшовые экскаваторы — землеройные машины непрерывного действия, разрабатывающие грунт в отвал или с погрузкой на транспорт.
По конструкции рабочего органа многоковшовые экскаваторы делятся на цепные, у которых ковши укреплены на бесконечной цепи, и роторные с рабочей частью в виде кольца, на котором укреплены черпаки-ковши.
По способу экскавации различают экскаваторы продольного копания (канавокопатели) — направление движения ковшей и передвижения машины у них совпадают; экскаваторы поперечного копания — направление движения ковшей перпендикулярно направлению передвижения машины.
Многоковшовые цепные экскаваторы продольного копания перемещаются по оси разрабатываемой траншеи. Открытый ковшами грунт сбрасывается на ленточный транспортер и в отвал.
Глубина отрываемых траншей до 3,5 м. Многоковшовые цепные экскаваторы поперечного копания передвигаются по бровке выемки и разрабатывают грунт путем постепенного углубления рамы. Вначале раму устанавливают в горизонтальное положение и ковшами снимают верхний слой, затем раму заглубляют и доводят до проектного положения.
Роторные многоковшовые экскаваторы перемещаются по оси траншеи.
Они более производительны и долговечны, чем цепные; недостаток их — малая глубина копания (до 2,2 м).