Штукатурные и облицовочные работы

Штукатурные и облицовочные работыШтукатурка и облицовка поверхностей предохраняют конструкции от атмосферных, механических и химических воздействий, повышают теплозвуковые и декоративные качества. Штукатурка внутренних и наружных поверхностей выполняется растворами, облицовка — крупноразмерными листами, кирпичом, плитками и другими облицовочными материалами.

В современном индустриальном строительстве применение конструкций зданий с полной заводской готовностью резко сокращает объем мокрых штукатурных и облицовочных работ. Выполнение штукатурки растворами ограничено указаниями Госстроя (СН 263-63 и СН 268-64). Технология выполнения штукатурки растворами В зависимости от назначения и обработки лицевого слоя штукатурки делятся на обычные, подготавливаемые под малярные покраски и оклейку обоями; декоративные — цветные и фактурные и специальные — рентгенозащитные, химзащитные и др. По требованиям к качеству растворные штукатурки бывают трех видов: простая — из одного слоя обрызга и грунта, разравниваемых соколом, общая толщина не более 12 мм; улучшенная — из одного слоя обрызга, нескольких слоев грунта, разравниваемых правилом, и накрывочного слоя, затираемого терками, общая толщина не более 15 мм; высококачественная — многослойная по маякам, общая толщина не должна превышать 20 мм. Вид штукатурки назначается проектом; наибольшее распространение получила улучшенная штукатурка.

Поверхности оштукатуривают поточным методом с расчленением на простые процессы: подготовка поверхностей под штукатурку; нанесение и разравнивание слоев намета; устройство карнизов и разделка углов; накрывка и затирка поверхностей.

Подготовка поверхностей под штукатурку.

Растворами штукатурят главным образом каменные и деревянные поверхности после их соответствующей подготовки. Кирпичные стены, подлежащие оштукатуриванию, выкладываются впустошовку.

Имеющиеся в кладке открытые каналы и борозды для скрытой проводки (отопления, электросети) закрываются металлической сеткой, которая прибивается гвоздями.

Деревянные поверхности из узких или колотых досок подбиваются драночными щитами с размерами ячеек в свету 45X Х45 мм. В местах сопряжения деревянных и каменных поверхностей набивается металлическая сетка. Все поверхности, подлежащие оштукатуриванию, очищаются от пыли, грязи и налетов солей.

Поверхности, предназначенные под улучшенную штукатурку, проверяют провешиванием в вертикальной (стены) и горизонтальной (потолки) плоскостях; под высококачественную-путем устройств марок и маяков.

Маяки устраивают следующим образом.

Вначале с помощью шнуров, отвеса и уровня провешивают поверхности потолков и стен и устанавливают через каждые 1,5 м марки-лепешки из гипсового раствора. Затем на две смежные марки закрепляют рейку с отфугованной поверхностью, под которую подбивается гипсовый раствор.

После схватывания раствора рейку снимают, двигая ее в сторону. Полученная таким образом растворная полоса является маяком, ограничивающим оштукатуриваемую поверхность.

Такие маяки устраивают между всеми марками.

По окончании штукатурки растворные маяки вырубают, а металлические вынимают: места, откуда они вынуты, оштукатуривают. Установка растворных маяков — дело весьма трудоемкое.

Штукатуры-новаторы применили инвентарные металлические маяки, изготавливаемые из уголковой стали 25X25x4 и закрепляемые к стенам специальными штырями с гайками.

Оцените статью
Adblock
detector