Хотите купить надежную кровлю? Смотрите на сайте лучшие варианты!
Технологический перерыв состоит из времени открытия фронта работ для выполнения операций по заделке стыков и рабочего времени, в течение которого бетон твердеет до получения им монтажной прочности. Время открытия фронта работ по заделке стыков колонн с фундаментами выражается всегда рабочим временем суток, а твердение бетона происходит в рабочее и нерабочее время, т. е. когда установка конструкций на захватке не производится.
При расчете минимальной захватки необходимо учитывать только рабочее время твердения бетона в стыках колонн с фундаментами.
Технологический перерыв, который учитывает рабочее время открытия фронта работ заделки стыков и твердения бетона, называется рабочим, технологическим и определяется из выражения Таким образом, для получения рабочего технологического перерыва необходимо из общего времени твердения бетона выделить только рабочее время. При этом необходимо иметь в виду, что продолжительность рабочего времени твердения бетона зависит также от того, в какую смену начата заделка стыков.
Например, если конструкции устанавливаются краном в две смены и монтажная прочность бетона наступает через 40 ч, то рабочее время, в течение которого будет твердеть бетон, при начале заделки стыков в первую смену составит 28 ч, во вторую — только 21 ч. Остальное время твердения совпадает с нерабочим временем суток, которое при расчете захваток не учитывается.
Размер монтажной захватки зависит таким образом от рабочего технологического перерыва и продолжительности установки колонн и других элементов, монтируемых с колоннами одним комплектом, который будем называть расчетным.
Минимальная захватка должна удовлетворять условию, чтобы продолжительность установки конструкций расчетного комплекта Количество конструкций расчетного комплекта, учитываемое при определении минимальной захватки, а следовательно, и продолжительность установки, зависит от схемы проходок кранов. Если схемы проходок кранов (крана) при установке комплектов конструкций в пролете совпадают, в расчетный комплект включаются колонны и одновременно монтируемые элементы обоих рядов пролета.
Если расчетный комплект монтируется при движении крана по каждому ряду, а следующий — по середине пролета, то в расчетный комплект следует включить при определении захватки только один более трудоемкий ряд конструкций расчетного комплекта. Для получения наименьшего размера захватки монтаж конструкций расчетного комплекта следует начинать с менее трудоемкого ряда.
Если конструкции расчетного комплекта устанавливаются одновременно по двум рядам пролета (например колонны), а следующего за расчетным — отдельно по каждому ряду (подкрановые балки), расчет захватки следует вести по конструкциям расчетного комплекта обоих рядов пролета, а при определении коэффициента темпа учитывать продолжительность установки последующего комплекта наиболее трудоемкого ряда, с которого следует начинать монтаж, чтобы получить наименьший размер захватки. В связи с тем, что есть бетоны с двух-, четырехчасовой активностью цемента, можно создавать захватки любого размера.
Однако, исходя из необходимого фронта послемонтажных работ и условий охраны труда, захватку меньше чем две ячейки пролета принимать не рекомендуется.
Если конструкции расчетного комплекта выразить через число колонн в ряду пролета, то, решив уравнение минимальной захватки, можно определить минимальное число колонн в ряду.
В большинстве случаев машиноемкость установки конструкций расчетного комплекта в пролетах здания неодинакова, поэтому минимальные захватки будут иметь разную площадь. При проектировании поточного монтажа следует стремиться, чтобы захватки здания имели равновеликие площади.
Это создаст условия для равноритмичного выполнения большинства послемонтажных работ при возведении одноэтажных промышленных зданий.
Поэтому, чтобы все захватки имели равновеликие площади и одновременно удовлетворяли условию непрерывной работы кранов, необходимо разбивку здания на захватки производить по наибольшей минимальной захватке с учетом длины температурных отсеков и пролетов здания, а также расположения технологического оборудования. Для разбивки здания на захватки достаточно произвести расчет минимальной захватки только для пролета с наименьшей машино-емкостью расчетного комплекта.
В ряде случаев размеры захваток могут приниматься по температурным отсекам, если при этом количество захваток удовлетворяет условиям эффективного поточного возведения здания.
Тогда из уравнения расчета минимальной захватки определяется необходимый рабочий технологический перерыв и соответствующая активность в бетоне цемента, обеспечивающие непрерывную работу монтажных кранов на принятых захватках.
При поточном монтаже конструкций ручные процессы должны также выполняться непрерывно и увязываться во времени с ритмом крановых процессов на захватках.
Продолжительность выполнения ручных процессов может регулироваться составом исполнителей и сменностью их работы.
Развитие всех составляющих частных потоков монтажного процесса увязывается во времени и по захваткам с помощью линейного графика или циклограммы. Для построения циклограммы монтажа конструкций производятся необходимые технологические расчеты: по объемам работ и по ЕНиР определяются трудоемкость, ритмы частных потоков и состав звеньев и бригады монтажников.