Монтаж крупнопанельных и каркасно-панельных зданий

Монтаж крупнопанельных и каркасно-панельных зданийНаиболее распространенные типы крупнопанельных зданий (более 20 серий) и многочисленные их разновидности по основным конструктивно-планировочным характеристикам различают: бескаркасные с тремя продольными несущими стенами, с длинномерными панелями перекрытий (серии 1-480, 1-515 и др.); бескаркасные с узким шагом поперечных несущих стен и короткими панелями перекрытий (серии I-464A, 1-ЛГ-502, МГ-300 и др.); бескаркасные с широким шагом поперечных несущих стен и длинномерными панелями перекрытий (серия 1-468 и др.); каркасные с узким шагом колонн и короткими панелями перекрытий (1-335 и др.). Полносборные здания монтируют из сборных элементов, заготовленных на заводах строительной индустрии, поточным методом. Объектный поток состоит из четырех специализированных потоков, соответствующих четырем технологическим стадиям: I — возведение конструкций, расположенных ниже нулевой отметки; II — монтаж поэтажных конструкций; III — устройство крыши и IV — отделка здания.

Возведение конструкций, расположенных ниже нулевой отметки.

Дно котлована под фундаменты выполняется глубже подошвы нижнего ряда блоков для устройства выравнивающего слоя из крупнозернистого песка толщиной не более 10 см. Ширина песчаной подготовки должна быть шире фундаментов на 20 см. Если проектом предусмотрена бетонная подготовка, то фундаментные блоки устанавливают на свежеуложенный бетон подготовки. Песчаный или бетонный слой выравнивают по нивелиру с использованием деревянных направляющих досок или колышков.

Ориентиром проектных отметок заложения фундаментов может также служить верх колышков, забиваемых в грунт. В зданиях с подвалами, кроме этого, иа дне котлована устанавливают два временных репера с обозначенными отметками уровня заложения фундаментных плит или блоков.

Положение ряда блоков и каждого из них в отдельности размечают в плане штырями с использованием обноски, закрепленных на ней проволок-осей и отвесов. Отклонения оси фундаментов в плане от разбивочной оси не должны превышать ± 10 мм. До начала монтажа стеновых панелей подвала или цокольного этажа верх фундаментов выравнивается цементной стяжкой по нивелиру.

 

Оцените статью
Adblock
detector