Последовательность установки

Последовательность установкиПоследовательность установки сборных элементов крупнопанельного бескаркасного дома определяется с учетом конструктивных особенностей здания, конструкции стыков, а также обеспечения устойчивости и неизменяемости смонтированной части здания. Для удобства работы крановщика панели устанавливают краном «на себя», при этом не требуется переноска конструкции через ранее смонтированные.

Последовательность монтажа зависит от монтажной оснастки и принятого метода сборки дома. При разработке очередности монтажа следует избегать установки панелей между ранее смонтированными.

Конструкции домов с продольными несущими стенами могут устанавливаться замкнутыми ячейками без захваток, посекционно, захватками, раздельно (пооперационно). При установке конструкций замкнутыми ячейками детали собирают покомнатно, вследствие чего часто меняются приемы работы и захватные приспособления.

Необходим приобъектный склад, так как организовать почасовую доставку разнотипных деталей практически невозможно.

Продолжительность работ возрастает на 25-30%. Поэтому применение такой последовательности весьма ограничено. При посекционной сборке монтируются элементы секции этажа.

Строгая очередность и цикличность позволили снизить продолжительность монтажа пятиэтажных домов с 42 до 24 дней. Захватками ведут сборку, когда в пределах дома стремятся совместить монтажные и послемонтажные работы, т. е. сократить продолжительность строительства дома.

При этом на одной половине дома работают монтажники, на другой — рабочие других профессий.

Раздельный монтаж или монтаж однородными элементами впервые применила бригада Г. И. Ламочкина в Москве.

Сборку конструкций ведут без разбивки дома на захватки.

В каждую смену устанавливаются только однородные элементы.

Такая последовательность предпочтительна для домов серии 1-480. Значительно повысилась производительность труда, облегчилась организация монтажа с транспортных средств. Однако нельзя совмещать работы по вертикали в одном доме, поэтому бригада работает одновременно на двух домах.

В результате требуется большее количество инвентарных подкосов.

Крупнопанельные дома с поперечными несущими стенами монтируются в следующей последовательности.

В домах серии 1-ЛГ-502 после переноса осей и выравнивания монтажного горизонта ставятся так называемые инвентарные кондукторы и приставляются к ним, выверяются и закрепляются базовые поперечные панели. Иногда в качестве кондукторов используются объемные санитарно-технические кабины.

Затем ведется монтаж панелей поперечных стен, которые прикрепляются к базовым и соседним панелям с помощью монтажных горизонтальных связей-стабилизаторов. Эти стабилизаторы крепятся в технологические отверстия стеновых панелей на высоте 1700 мм от перекрытия.

Следом ведется сборка продольных и наружных фасадных панелей размером в основном на две комнаты, санитарно-технических кабин и перекрытий.

Захватка — один этаж секции дома.

Лестницы в сборных домах различной конструкции монтируют в следующей очередности.

После укладки каждой лестничной площадки инвентарным шаблоном, соответствующим продольному сечению марша, проверяется расстояние между площадками.

Выверенная площадка закрепляется, затем укладывается лестничный марш, свариваются закладные части, заделываются щели и швы раствором и устанавливаются временные ограждения маршей и площадок.

Гипсоопилочные и другие ограждающие (ненесущие) перегородки устанавливаются после монтажа несущих панелей стен. Места установки перегородок размечают мелом на стенах или перекрытии.

Перегородки временно закрепляются с помощью парных подкосов двумя стальными вилками, сваренными под прямым углом, которые надеваются на стеновую панель и перегородку, а также струбцинами горизонтальных связей. Постоянно перегородки крепят способами, указанными в проекте: электросваркой закладных деталей, с помощью ершей, дюбелей.

До монтажа панелей перекрытий необходимо сварить выпуски арматуры в монолитных стыках внутренних и наружных стен, произвести заделку и замоноличивание вертикальных стыков, а также сварить закладные детали внутренних стен. Вертикальные швы наружных стен и их стыки с внутренними стенами можно за-моноличивать после монтажа перекрытий для удобства укладки бетона и вибрирования.

Панели перекрытий устанавливаются в проектное положение на заданной отметке на растворе.

В домах серии I-464A перекрытия укладываются без раствора, насухо, однако впоследствии требуется тщательно заделывать цементным раствором образовавшиеся в отдельных местах щели между перекрытием и стенами путем инъекции или зачеканки.

Первые панели или плиты укладываются с подмостей, следующие с уже уложенных панелей перекрытия.

Оцените статью
Adblock
detector