Лицензирование ввозимых и вывозимых товаров является частью национальной системы экспортного контроля Российской Федерации. Она призвана защищать интересы государства и обеспечивать выполнение международных обязательств по нераспространению оружия массового поражения и средств. Экспортный контроль распространяется на товары, информацию и услуги двойного назначения. Подконтрольные товары и технологии двойного назначения указаны в шести перечнях товаров и технологий, которые утверждены указами президента РФ.
Импортно-экспортная лицензия двойного назначения ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) — это документ, разрешающий осуществление внешнеэкономических операций с подконтрольными товарами и технологиями. А также, под внешнеэкономическими операциями понимаются экспортно-импортные и иные формы передачи (международного обмена) подконтрольной продукции, осуществляемые на основании договоров (контрактов, соглашений) между российскими и иностранными лицами.
Какие организации выдают?
Лицензии на ввоз или вывоз товаров и технологий, подпадающих под перечень, выдает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.
В каких случаях вам это нужно?
ТЗКИ лицензия ФСТЭК подготавливается для подачи в таможенные органы при ввозе или вывозе товаров. Но подпадающих под перечни товаров и технологий, утвержденные указами президента РФ.
Лицензирование и условия его получения.
Организация должна понести значительные затраты, чтобы выйти на рынок разработки средств информационной безопасности. Положение о выдаче лицензий содержит требования, которым должна соответствовать компания. Чтобы стать полноправным участником рынка технической защиты информации. Соответствие таким требованиям подтверждается предоставлением пакета документов, в подготовке которых ФСТЭК может оказать помощь.
Для разработки средств защиты конфиденциальной информации требуются высококвалифицированные специалисты. Они должны иметь высшее или среднее профессиональное образование в области разработки средств защиты информации. Более того желательно по аккредитованным программам ФСТЭК. При необходимости кафедра может обеспечить профессиональную переподготовку.
Второе требование – наличие помещений, охраняемых в соответствии с регламентом ведомства, в которых может осуществляться деятельность по разработке технических средств. Помещения должны быть сертифицированы. Более того, сертификаты прилагаются к заявлению на получение лицензии.
Кроме того, необходимо наличие на праве собственности или аренды производственного, испытательного и контрольно-измерительного оборудования, которое должно пройти метрологическую поверку.
В автоматизированных системах, обеспечивающих защиту информации, связанной с деятельностью компании, должно быть установлено программное обеспечение. Оно должно пройти сертификацию и аттестацию в качестве признанного ведомством средства защиты информации. А также программное обеспечение, используемое в ИП, должно быть лицензионным. Компания должна быть готова предоставить договор с правообладателем.
Важным требованием является наличие регламентов и внутренних документов, обеспечивающих деятельность персонала по разработке средств защиты. А также эти документы должны регламентировать разграничение доступа к данным, безопасность носителей информации. А также определять лицо, ответственное за обеспечение информационной безопасности, политику защиты конфиденциальности!