Основы строительства бани — традиции + современность

Основы строительства бани традиции Интересное

Баня – место очищения и прекрасная возможность отдохнуть после тяжелого дня, набраться сил и энергии, привести в порядок тело. С давних времен при строительстве бань использовались традиционные методы обработки древесины. Несмотря на прогресс, произошедший в сфере строительства, методы прошлых веков применяют и сейчас. Мало того, постройка бань по старинному подходу считается одной из самых актуальных. Правда, в некоторых случаях их успешно сочетают с современными технологиями и новыми строительно-отделочными материалами.

Бали Сауна

Какую баню лучше строить?

Если вы хотите построить баню для личного пользования (например, на даче), отдайте предпочтение небольшому отдельно стоящему помещению (парильной). Еще один вариант – построить на участке земли несколько зданий в едином стиле. Для получения традиционного сруба за основу берут бревна сосны, ольхи или липы. Процесс строительства проходит с применением современных материалов и технологий.

О конструкции бани

Основой любой бани является парилка. Перед тем, как приступить к ее сооружению, нужно определиться с размерами. Для этого стоит прикинуть, на какое количество человек рассчитана ваша баня. Согласно нормам для компании или семьи из 3-4 человек понадобится здание площадью 10 – 15 кв. м.

Следующей частью бани называется предбанник. Это специальное помещение, в котором можно переодеться, выпить чаю, посидеть с друзьями. Кроме того оно выполняет еще одну важную функцию. Дело в том, что предбанник отделяет парную от внешней среды. А так как топят баню исключительно в морозы, благодаря дополнительной комнате в ней остается тепло и комфортно даже при минусовой температуре.

Что касается основания бани, его принято устанавливать на фундаментную основу, а само строение сооружать из бревен. Натуральная древесина отлично держит тепло и отличается длительным сроком службы. При соблюдении условий строительства и эксплуатации баня из сруба будет служить своему владельцу более 100 лет.

И последние составляющие любой бани – потолок, стены и пол. Первый подбивают досками, стены обшивают качественной вагонкой, а под ноги кладут кафельную плитку. Чтобы она не скользила, ее дополняют специальными деревянными рейками. Еще одной важной особенностью обустройства пола в бане является создание небольшого уклона. Благодаря этой конструкции, называемой дренажным наклоном, вода уходит быстрее.

Печь – сердце любой бани

Ни одна баня не сможет работать без правильно обустроенной печи. В традиционных парных ее кладут из кирпича. Затем в полностью готовую конструкцию укладывают камни – в основном используют гранитные породы. В процессе топки их поливают холодной водой – так образуется пар, который и поступает в парилку.

Баня – это та самая классика жанра, которая никогда не утратит своей актуальности. Ее ценят даже те, в чьих квартирах установлены душевые кабинки и ванны с гидромассажем. Если вы также хотите строить баню на своем участке, обратитесь в «Бали сауна» (Израиль). Здесь вы найдете большой выбор высококачественной вагонки, лежаков и банного оборудования по самым выгодным ценам.

Оцените статью
Adblock
detector