Анкеровка панелей

Анкеровка панелейАнкеровка панелей перекрытий между собой и с панелями наружных и внутренних стен производится путем электросварки арматурных выпусков или закладных деталей. Временно крепятся и выверяются балконные плиты при помощи стоек, которые опираются на нижележащие балконы, или подкосов, один конец которых поддерживает балконную плиту, а другой закрепляется за оконный проем.

Правильность установки балконных плит проверяется по уровню.

После временного закрепления балконной плиты, выверки и электроприхватки или электросварки закладных деталей разрешается снимать стропы.

Временное крепление снимают после электросварки закладных деталей, чеканки цементным раствором или бетоном стыка балконной плиты с плитой перекрытия и защемления балконной плиты весом вышестоящей стеновой панели.

Перед монтажом карнизных плит по всему периметру наружных стен устраивают стяжку из цементного раствора с проверкой отметок по нивелиру.

Снимать строп разрешается только после закрепления карнизных плит электросваркой.

Расшивка швов ведется со специальной навесной люльки, конструкция которой обеспечивает доступ рабочего под карниз. Точность сборки здания в значительной мере зависит от применяемой монтажной оснастки и принятого метода сборки дома, от правильности разбивки осей и точности установки стеновых панелей в плане и по вертикали.

Превышения допускаемых отклонений при монтаже увеличивают напряжение в панелях, что вызывает их преждевременное старение и в некоторых случаях приводит к аварии. При нарушении проектных размеров и допусков осложняются узловые сопряжения конструкций крупнопанельных домов, ухудшается звукоизоляция и архитектурный облик здания, повышается трудоемкость послемонтажных работ.

Различают свободный и фиксированный монтаж. При свободном монтаже, получившем наибольшее распространение, применяются индивидуальные приспособления для установки отдельных сборных элементов, их временного крепления и выверки.

При наводке и посадке конструкций в плане фиксирующие устройства не применяются, поэтому трудно обеспечить соосность конструкций. Между тем обеспечение соосности, наряду с точным шагом и пролетом панелей стен, их строгой вертикальностью и одинаковым положением по отметкам в пределах этажа, относится к главным условиям правильного монтажа здания.

При свободном монтаже соосность достигается путем поэтажной разбивки осей на каждом этаже заново. Для разбивки на здании осей панелей стен используются осевые капитальные знаки, которые закладываются до разработки котлована за пределами будущего дома.

Оси здания переносятся при помощи теодолита, установленного над удаленным капитальным знаком. Визируя на стоящий впереди осевой знак и поднимая трубу теодолита, при двух положениях круга инструмента, ось дома переносят на цоколь, а впоследствии и на верхние этажи.

Разметка мест установки внутренних стеновых панелей каждого этажа делается с использованием вынесенных теодолитом осей, однако вместо осевой или контурной линий наносят на перекрытие установочные риски, так как постель из раствора скрывает положение осевой или контурной линий.

Отмеряя от риски до плоскостей устанавливаемого элемента размеры а и а, элементу придают окончательное положение в плане.

Сборная железобетонная панель при этом передвигается монтажными ломиками при натянутых стропах на крюке крана. Стеновые панели домов многих серий временно закрепляют и приводят в вертикальное положение с помощью трубчатых инвентарных подкосов.

Подкосы делают, как правило, телескопическими, выдвижными; нужная длина фиксируется с помощью штырей, которые продеваются в отверстия наружной и внутренней труб. В вертикальное положение стеновая панель приводится вращением фаркопфа (стяжной муфты) подкоса.

Вертикальность стеновых панелей проверяется с помощью рейки со шнуровым отвесом, однако при этом возможно закручивание и раскачивание шнура. Поэтому наряду со шнуровым отвесом применяются более точные приборы — уровень-рейка, маятниковый и электрический отвесы, сконструированные канд.

техн. наук С. Ф. Чернышевым.

Уровень-рейка состоит из вертикальной рейки с упорами и горизонтального уровня, показывающего отклонения в угловых секундах (цена деления 60-70), оси которых взаимно перпендикулярны. Маятниковый отвес — стрелочный прибор, закрепленный в углублении контрольно-измерительной рейки, которая навешивается на проверяемый элемент.

В рабочем положении груз маятникового отвеса всегда устанавливается отвесно и связанная с ним стрелка показывает на шкале размер отклонения и направления наклона в миллиметрах. Электрический отвес выполнен на основе маятникового отвеса с той разницей, что при левом или правом наклоне замыкаются контакты, зажигаются левая или правая цветные сигнальные лампочки на рейке; при вертикальном положении рейки вспыхивает средняя лампочка.

Питание подается от аккумуляторного фонарика, периодически подзаряжаемого от сети 220 в.

Оцените статью