Электроосушение грунтов в сочетании с водопонижением игло-фильтровой установкой применяется в глинистых грунтах при коэффициенте фильтрации менее 0,00006 см/сек. Сущность этого метода заключается в том, что через грунт между иглофильтрами-катодами и электродами-анодами, установленными по периметру котлована, пропускается электрический ток. Под воздействием постоянного электрического тока свободная и часть связанной грунтовой воды перемещается между электродами от анода к катоду и откачивается иглофильтрами. Грунты укрепляют путем искусственного замораживания, инъекционными методами (цементация, силикатизация и битумизация) и обжигом грунтов.
Инъекционные методы применяются при сильных притоках грунтовых вод, а также для упрочнения трещиноватых скальных пород. При искусственном замораживании грунтов бурят вертикальные скважины, в которые опускают замораживающие колонки с питательными трубами.
По трубам циркулирует охлаждающий раствор (обычно раствор хлористого кальция). Холодный раствор с / = -20°-.-25° подается насосом под давлением 2-5 ати от аммиачной замораживающей установки по трубопроводу и питательным трубкам в нижние части замораживающих колонок, затем по колонкам и обратному трубопроводу возвращается к замораживающей установке.
Во время циркуляции грунт постепенно охлаждается, замерзает и препятствует поступлению воды в котлован. Грунт цементируется путем нагнетания цементного раствора в пробуренные в грунте скважины.
Раствор заполняет поры и трещины в грунте и укрепляет его. Применяется в скальных трещиноватых породах и крупнозернистых песках при скорости движения грунтовой воды не более 0,25 см/сек. Чтобы раствор не вы-ходил из скважины через верх, пространство между трубой и стенками скважины у ее горловины заделывают резиновым уплотнителем.
Силикатизация применяется в песчаных грунтах и состоит в поочередном нагнетании в грунт через погруженные инжекторы растворов натриевого жидкого стекла и хлористого кальция. В результате химической реакции в грунте образуется соль кремниевой кислоты, которая затвердевая превращает закрепляемый грунт в прочный и водонепроницаемый массив.
Битумизация заключается в нагнетании в пробуренные в грунте скважины горячего битума (200-220°) или холодных битумных эмульсий с коагулятором.
Обжиг грунтов применяется для укрепления маловлажных лес-сов и глинистых грунтов крупнозернистой структуры.
По сравнению с инъекционными методами обжиг более экономичен, однако обожженный грунт обладает повышенной водопроницаемостью.
Грунты можно обжигать путем сжигания горючего в скважине или нагнетания в скважину горячего воздуха (600- 800°). Горючее подается в скважину через форсунку. Средний диаметр термически упрочненного грунта вокруг одной скважины составляет 2,0-2,5 м, поэтому расстояние между осями скважин принимается равным 2 м. Временные сети водоснабжения, электроснабжения и другие, а также временные сооружения, необходимые для нужд строительных организаций на период строительства, выполняются в соответствии со строительным генеральным планом.
Постоянные или временные дороги устраивают для бесперебойной и своевременной доставки материалов и конструкций на строительную площадку. В зависимости от местных условий устраиваются рельсовые и автомобильные дороги.
Для удешевления строительства следует использовать постоянные дороги; прокладка временных допустима только при большой отдаленности объекта от постоянных дорог. Рельсовые дороги (пути) могут быть с шириной колеи 2500- 9500 (под башенные краны), нормальной колеи шириной 1524 железнодорожные пути и узкоколейные — шириной 750 и 1000 мм. Уклоны постоянных подъездных путей нормальной колеи не должны превышать на равнине 0,012, на холмистой местности — 0,02 и временных путей — 0,03. На постоянных подъездных путях узкой колеи уклоны допускаются до 0,03, а на временных — 0,04. Радиусы кривых для подъездных путей нормальной колеи на равнинной местности допускаются до 500, на холмистой — до 200 и в особо трудных условиях на территории строительной площадки-до 150 м. Железнодорожный путь состоит из нижнего и верхнего строений.
К нижнему строению относятся земляное полотно и искусственные сооружения (мосты, трубы, лотки, путепроводы), к верхнему — балласт, шпалы и рельсы с креплениями. Рельсовые пути под башенные краны с различной шириной колеи (в зависимости от давления на ходовое колесо) устраиваются в соответствии с инструкцией по устройству и эксплуатации рельсовых путей на деревянных шпалах для строительных башенных кранов.
Подкрановые пути выполняются из инвентарных звеньев длиной 12,5 м. Рельсовая нитка инвентарного звена собирается вместе со шпалами в заводских условиях. Две собранные нитки звеньев укладываются на балластную призму и стягиваются деревянным сквозным брусом.
Автомобильные дороги состоят из проезжей части, обочин и кюветов для стока атмосферных вод. Ширина проезжей части в зависимости от назначения дороги принимается от 3,5 до 7 м. Ширина обочины на постоянных дорогах должна быть не менее 2 м, на внутрипостроечных — 1 м. Наибольший продольный уклон внутрипостроечных и подъездных дорог допускается до 0,15; наименьший радиус кривой — 30-40 м. Проезжая часть постоянных дорог состоит из основания и покрытия.
Проезжая часть временных дорог может выполняться без покрытия (профилированные грунтовые дороги) или с покрытием.
В качестве покрытия применяются сборные решетчатые железобетонные плиты, щебень, гравий, доменный и котельный шлак, булыжный камень, грунтобитумные и другие смеси.