Монтаж конструкций поточным методом может осуществляться по горизонтальной и вертикальной схемам. При горизонтальной схеме крановые и ручные операции на следующем этаже здания производятся после полного окончания на нижележащем этаже. При вертикальной схеме поэтажный монтаж конструкции производится на отсеках, которые представляют собой части здания, разделенного по вертикали на всю его высоту.
При вертикальной схеме развития монтажного потока значительно сокращаются сроки возведения здания за счет более быстрого открытия фронта для специализированных работ, монтажа технологического оборудования и отделки здания.
В качестве монтажной захватки принимается часть одного этажа, на котором можно осуществить непрерывный монтаж сборных конструкций с соблюдением необходимых технологических перерывов и обеспечением требуемой устойчивости конструкций. На зданиях, где монтаж технологического оборудования не является определяющим фактором в назначении размеров отсеков или захваток, допустимая их длина устанавливается в зависимости от минимального размера захватки.
Минимальная захватка рассчитывается по первому этажу здания или подземной части с учетом технологического перерыва, необходимого для получения монтажной прочности стыков колонн с фундаментами стаканного типа. Длина захватки многоэтажного здания выражается числом рядов колонн этажа и определяется из того же условия, что и захватки одноэтажных промышленных зданий, т. е. Окончательная длина захватки увязывается с температурно-осадочными швами и длиной здания из условия деления этажа на целое число захваток.
При вертикальной схеме развития потока первый из отсеков (по порядку монтажа) проверяется на пространственную устойчивость. Желательно, чтобы в этот отсек была включена лестничная клетка, которая усилит его пространственную жесткость и устойчивость, а также создаст удобства для монтажа.
Применение комплексного метода монтажа первого этажа при вертикальной схеме развития потока возможно в том случае, если будут обеспечены требования технических условий по созданию монтажной устойчивости конструкций смонтированной части здания.
Однако к моменту окончания установки конструкций первой захватки первого этажа еще не созданы условия для монтажа второго этажа отсека, так как к этому времени только первый стык колонны с фундаментом приобретает монтажную прочность. Поэтому, чтобы кран не простаивал, пока нарастает прочность бетона в остальных стыках конструкций на захватке, можно монтировать конструкции на следующей резервной захватке — первой захватке второго отсека.
Это требование должно соблюдаться при монтаже всех отсеков здания. При раздельном и раздельно-комплексном методах монтажа конструкций первого этажа при вертикальной схеме развития потока и всех методах монтажа при горизонтальной схеме требования устойчивости конструкций обеспечиваются без резервной захватки.
При установке колонн на «пенек» длина захватки и соответственно их количество на этаже принимается из условия создания равномерного осуществления поточного монтажа и возведения здания в целом.
Фундаменты под колонны каркаса здания могут быть сборными, монолитными и свайными.
Технология устройства фундаментов такая же, как при строительстве одноэтажных промышленных зданий. Колонны монтируют после окончания монтажа конструкций подземной части здания.
В стаканы фундаментов колонны устанавливают так же, как в одноэтажных зданиях. Фиксацию и выверку колонн при установке производят с помощью кондукторов.
Кондукторы закрепляются на «пеньках», выступающих из пола первого этажа или перекрытий этажей. При сетке колонн 6X6 м применяется пространственный кондуктор, рассчитанный на групповую установку четырех или шести колонн.
Кроме того, кондукторы служат подмостями при установке ригелей и сварке их стыков с колоннами.
На следующий этаж кондуктор переставляется с помощью крана. Для захвата ригелей таврового сечения применяют траверсу с полуавтоматическими стропами.
После выверки и закрепления колонн в проектное положение на их консоли устанавливают ригели. Перед укладкой ригелей необходимо проверить нивелиром уровень опорных граней консолей.
Расстояние между ригелями (пролет) контролируется при помощи шаблонов или стальной рулетки. Вслед за выверкой сваривают закладные детали и бетонируют узлы.
Плиты междуэтажных перекрытий и покрытий укладывают по ригелям вдоль здания. Соединение плит с ригелями выполняют сваркой закладных уголков, имеющихся на опорных концах ребер плит, с планками, заложенными в верхней полке ригеля.
В швы между плитами над ригелями укладывают сварные арматурные каркасы и заделывают бетоном.
Плиты, которые укладывают вдоль осей колонн (распорки), помимо приварки к ригелям, прикрепляют к колоннам сваркой уголковых накладок и закладных планок. В продольном направлении плиты соединяют между собой с помощью накладок из полосовой стали.
После того как сварка закончена, щели между плитами заполняют цементным раствором с тщательным его уплотнением.