Монтажные приспособления могут закрепляться к монтажным петлям, которые в железобетонные сборные элементы заделываются при изготовлении, а в металлические привариваются перед монтажом. Иногда вместо петель используют сквозные отверстия в монтируемых элементах.
В отверстия заводятся болты, специальные штыри или непосредственно стропы. В качестве захватных приспособлений для монтажа сборных конструкций применяют стропы, траверсы и захваты.
Для изготовления многих захватных приспособлений применяют стальные канаты (тросы). Разрывное усилие каната указывается в заводском свидетельстве (сертификате).
Стропы наиболее широко применяются при монтаже блоков, фундаментов, плит, колонн и т. д. В зависимости от конструкций различают стропы обычные, четырехветвевые, фрикционные, полуавтоматические.
Трос подбирается с шестикратным запасом прочности.
Крепятся стропы к петлям поднимаемого элемента с помощью карабинов или крюков с предохранительными запорными планками. Траверсы применяют для монтажа элементов больших габаритов: стропильных ферм, плит и т. п. Вследствие того, что точки строповки раздвинуты на величину пролета траверсы, угол наклона стропов к горизонту получается большим, чем при четырехветвевом стропе, а усилия в стропах траверсы соответственно меньшими.
Поэтому поднимаемые элементы испытывают значительно меньшие монтажные напряжения от сжатия горизонтальной составляющей усилия, возникающего в стропе. При строповке траверсой с вертикальным расположением подвесок дополнительные сжимающие напряжения в сборных элементах не возникают.
Строповка должна обеспечивать подачу конструкций к месту установки в положении, близком к проектному (колонны — вертикально, плиты покрытий — горизонтально, лестничные марши — под определенным углом).
Для перевода конструкций в проектное положение применяются самобалансирующие траверсы, которые исключают перенапряжение монтируемых элементов и вырывание монтажных петель. Захваты имеют различную конструкцию и применяются для подъема балок таврового и двутаврового сечений, плит, блоков и др.. Сборные элементы следует подымать и перемещать к месту установки плавно, без рывков, раскачивания и вращения, применяя в необходимых случаях оттяжки.
Особо тяжелые конструкции необходимо сначала поднять краном на высоту 0,2-0,3 м над землей, затем, убедившись в надежности строповки и правильности положения поднимаемого элемента, продолжать подъем. При установке сборных элементов в проектное положение не следует допускать толчков и ударов.
Элементы сборных конструкций устанавливают по разбивочным осям с выверкой по рискам, нанесенным на монтируемые элементы. Наводка устанавливаемых элементов на проектные оси производится с помощью крана.
Временное закрепление сборных элементов после их установки осуществляется до освобождения крюка крана. Способ закрепления установленных конструкций должен обеспечивать их устойчивость от действия ветровых, монтажных нагрузок и возможность осуществления окончательной выверки и закрепления.
Для установки сборных элементов в проектное положение и временного их закрепления на строительной площадке широко используют различные кондукторные установки, клинья, растяжки, подкосы, фаркопфы и др.. Окончательная установка конструкций заключается в совмещении рисок на элементе и основании. Линейные размеры проверяются стальными лентами (рулетками) и линейками с миллиметровыми делениями или специальными шаблонами, отметки — нивелиром, вертикальность положения элементов — теодолитом или специальными отвесами.
Отклонения не должны превышать допусков по техническим условиям.
До окончания выверки и временного закрепления каждого элемента не допускается опирать на него последующие элементы.
После выверки и установки в проектное положение сборные элементы окончательно закрепляют.
Это — последняя завершающая операция процесса монтажа. Окончательное крепление монтажных стыков стальных конструкций производят сваркой, клепкой или креплением болтами после соответствующей подготовки.
Для заделки стыков и швов сборных железобетонных конструкций применяются бетонные смеси, приготавливаемые на быстро-твердеющих цементах или портландцементах М 400 и выше.
Марка бетона обычно указывается в проекте. Для стыков, воспринимающих расчетные усилия, а также обеспечивающих продольную жесткость зданий, бетон (раствор) должен иметь марку не ниже принятой для стыкуемых элементов.
Для стыков и швов, не воспринимающих расчетных усилий, применяется бетон не ниже М150 или раствор не ниже М 100. Если соединяемые элементы выполнены из легкого бетона, то для заделки стыков и швов применяются бетоны или растворы не ниже М 150. При необходимости может быть ускорено твердение бетона (раствора) применением прогрева, добавок хлористого кальция или применением бетона (раствора) более высокой марки.