Наибольшее распространение в строительстве получила обмазочная гидроизоляция из холодных асфальтовых мастик, получаемых при механическом смешивании холодной известково-битумной пасты и минерального наполнителя. Из холодных асфальтовых мастик выполняются антифильтрационные и антикоррозионные гидроизоляционные и пароизоляционные покрытия.
Холодные асфальтовые гидроизоляции выполняются механизированным способом, стоимость 1 м2 примерно вдвое ниже стоимости оклеечной гидроизоляции. Покрытие из холодных асфальтовых мастик обладает высокими гидроизоляционными свойствами (полная водонепроницаемость под давлением 25 ати в течение 30 суток), имеет достаточную механическую прочность, надежно сцепляется с основанием (3,99-4,4 кг/см2 по загрунтованной цементной стяжке), долговечно и устойчиво при резких изменениях погоды (после 5 лет эксплуатации разрушения не обнаружены) .
Основными процессами при устройстве холодных асфальтовых гидроизоляций являются: подготовка основания, приготовление холодной известково-битумной пасты, приготовление и нанесение холодной асфальтовой мастики.
Основанием гидроизоляции служат бетонная, цементная или каменная поверхности. При подготовке основания под холодную асфальтовую гидроизоляцию его очищают, заделывают раковины, срезают арматурные стержни.
При необходимости повышенной прочности сцепления основание под гидроизоляцию грунтуется холодной битумной пастой, разжиженной водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 5, с расходом пасты 0,2-0,3 кг/м2. Основание грунтуется также при нанесении асфальтовой мастики в жаркую погоду по сухому и пористому бетону.
Приготовление известково-битумной пасты является основным и наиболее трудоемким процессом и производится на пастосмесительной установке заблаговременно.
Приготавливается холодная битумная паста в растворомешалке с увеличенным числом оборотов (80-90 об/мин) и с обогреваемым барабаном.
В прогретый барабан смесителя загружается известковое тесто нужной консистенции +90°. При вращений лопастей мелкими порциями подается обезвоженный.
После получения мелкозернистой смеси добавляется горячая вода до получения пасты требуемой консистенции.
Готовая паста поступает в емкость для хранения. Применяется паста остывшей.
Эмульгатор подготавливается в виде теста из извести I сорта с содержанием не менее 80% СаО. Требуемая консистенция раствора получается смешиванием гашеной извести с водой в соотношении 1 : 1 (объемный вес 1,32-1,33 г/см3). Для повышения дисперсности пасты в состав вводят 2% хлористого кальция. Для приготовления и нанесения холодной асфальтовой мастики в растворомешалку загружают битумную пасту и минеральный порошок, в смесь вводят необходимое количество воды.
В этом случае смешиваются компоненты в холодном состоянии как обычные штукатурные растворы. В качестве наполнителя применяется асбест VI-VII сортов или шлаковата.
Готовая мастика представляет собой однородную массу сметанообразной консистенции с подвижностью по конусу Строй-ЦНИЛа при механизированном нанесении — не менее 10 см. Готовая мастика должна сразу же укладываться в дело; продолжительность ее хранения не должна превышать 1 сутки, а при использовании в качестве наполнителя цемента — 1 ч. На горизонтальные поверхности холодная асфальтовая масти-1 ка наносится разливом, а на вертикальные — штукатурным способом. Мастику целесообразно подавать диафрагменно-поршневым растворонасосом и наносить при помощи штукатурной-бескомпрессорной прямоточной форсунки.
Форсунка состоит из штуцера, муфты, в которую ввариваются два дугообразных отрезка трубы диаметром. На стыке соединения труб прорезано отверстие.
У выходного отверстия потоки мастики, перемещающиеся по двум дуговым трубкам, встречаются, образуя факельную струю в виде плоского веера. При работе форсунку располагают на расстоянии 70 см от поверхности основания.
Мастику наносят слоями, каждый последующий слой — на сформировавшийся предыдущий намет.
Холодные асфальтовые мастики нормальной консистенции на вертикальные поверхности можно наносить за один намет слоем 4-6 мм, на горизонтальные — 6-8 мм. Для надежности гидроизоляции и устранения возможных производственных дефектов обычно применяются двухслойные покрытия с суммарной толщиной 10 мм на вертикальных участках и 15 мм — на горизонтальных. Трехслойное покрытие толщиной 18-25 мм устраивается для гидроизоляции помещений, требующих повышенной сухости, и при действующем напоре более 10 м. В большинстве случаев холодная асфальтовая гидроизоляция не нуждается в защитном ограждении.
Однако на поверхностях, обращенных к открытому водному бьефу, а также на внешней поверхности опускных колодцев необходимо устраивать защитный слой. Гидроизоляция защищается присыпкой песком, устройством кирпичной стенки и торкретом по сетке.
В ряде случаев гидроизоляция должна быть закрыта защитным ограждением по архитектурным или санитарно-гигиеническим соображениям (мокрые промышленные помещения, бани, прачечные, плавательные бассейны и др.). При гидроизоляции полов и междуэтажных перекрытий мокрых помещений холодная асфальтовая гидроизоляция может быть защищена керамическими плитками.
Плитки можно укладывать на цементном растворе или на холодной асфальтовой мастике.
Наибольшее распространение холодная асфальтовая гидроизоляция получила при строительстве подземных каналов для водопроводных и кабельных коммуникаций, выполняемых из сборного железобетона. Применение обмазочной гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики дает экономию битума и позволяет комплексно: механизировать работу.
Ориентировочный расход материалов на 1 м2 гидроизоляции толщиной 10 мм при механизированном нанесении следующий, кг:
Если вас интересует именно асфальтирование, то лучше всего зайти на jerservice.kz, где предлагаются самые выгодные условия.