Существуют передвижные стенды для одновременной сборки нескольких блочных ферм пролетом до 24 м. Блоки ферм устанавливают на опорные столики стенда и зажимают винтовыми упорами. Для увеличения устойчивости установленных блоков и удерживания их в вертикальном положении на верхние пояса блоков надеваются струбцины, которые связываются между собой трубчатыми винтовыми распорками.
Помимо распорок, фермы раскрепляются растяжками за опорные столики стенда. Для укрупнительной сборки конструкций с последующим напряжением арматуры применяются: передвижные установки, состоящие из насосных станций и тележек с ручными лебедками; растворонасосы типа С-251 и С-420 или растворонагнетатели типа КР-НМ, служащие для инъектирования раствора в каналы с напряженной арматурой; компрессоры типа 0-38 и 0-39А, необходимые для продувания каналов рабочей арматуры.
Натяжение арматуры до заданной величины производится при помощи гидравлических домкратов двойного действия или электротермическим способом, после чего каналы заполняют под давлением цементным раствором. Электротермический способ напряжения позволяет снизить трудовые затраты в 10 раз для проволочной арматуры и в 2-2,5 раза для стержневой.
Сущность электротермического способа заключается в том, что арматурную сталь нагревают до температуры 300-400°С, пропуская через стержни электрический ток большой плотности, в результате чего стержни удлиняются. Нагретые стержни жестко закрепляют на торцах конструкций анкерами; при остывании они получают заданное напряжение.
Растворы для заполнения каналов должны приготавливаться на портландцементе не ниже М400.
Подготовка элементов к монтажу производится заранее и состоит из следующих работ: проверки соответствия конструкций паспорту завода-изготовителя, при этом устанавливают наличие на сборных элементах марок и штампов отдела технического контроля завода, соответствие геометрических размеров рабочим чертежам, отсутствие в бетоне (бетонных и железобетонных элементах) трещин, выбоин и раковин, превышающих допуски, наличие на односторонне армированных элементах знаков, указывающих на правильное положение элементов во время подъема и монтажа; очистки монтажных элементов, выправки стальных анкеров; установки и закрепления на монтируемых элементах необходимых приспособлений (фиксаторов, оттяжек и т. п.); нанесения или восстановления на монтируемых элементах установочных рисок и мест строповки; обстройки монтируемых элементов подмостями и лестницами; усиления элементов перед подъемом в соответствии с указаниями в проекте.
Конструкции обстраивают монтажными подмостями и лестницами для удобного и безопасного выполнения работ при монтаже на высоте.
Для этого применяют инвентарные подмости, лестницы, стремянки. Монтажные подмости бывают двух видов — передвижные и навесные.
Передвижные подмости устанавливаются непосредственно на земле или на перекрытии и применяются для производства монтажных и сварочных работ на сравнительно небольшой высоте.
Навесные подмости крепятся к монтируемой конструкции до ее подъема и поднимаются вместе с ней. Лестницы могут быть приставные и навесные и иметь огражденные рабочие площадки. Строповкой называется соединение монтируемых элементов при их подъеме с крюком крана при помощи захватных приспособлений.
В практике монтажа применяются различные способы крепления захватных приспособлений к сборным конструкциям: непосредственно к элементу, к монтажным петлям и через специальные отверстия, оставленные в элементе. При непосредственном креплении стропы охватывают монтажный элемент (в виде петли или узла).
Недостаток такого способа заключается в трудности увязки петель или узлов из тяжелых тросов. Непосредственно крепится элемент также с помощью специальных фрикционных и вакуум-захватов.