Поточный метод обеспечивает равномерную и непрерывную работу всех звеньев производства, сопровождающуюся равномерным и непрерывным потреблением ресурсов (рабочей силы, материалов, сборных конструкций, строительных машин), а также равномерным и непрерывным выпуском готовой строительной продукции. Темпы такого строительства могут быть различными: от медленного до ускоренного.
Это зависит от количества занятых рабочих, материальных ресурсов, числа и мощности применяемых строительных машин. Строительный поток, в результате выполнения которого создается готовая продукция в виде здания или сооружения, называется объектным потоком.
Объектный поток представляет собой совокупность частных и специализированных потоков.
Так же как частные и специализированные потоки, объектный поток может быть равноритмичным, кратноритмичным и разноритмичным. Наиболее эффективным является равноритмичный объектный поток, который создается при возведении группы одинаковых объектов.
Характерная особенность равноритмичного объектного потока — сохранение постоянства всех параметров для составляющих частных и специализированных потоков.
Наиболее совершенной формой организации строительного производства является долговременный поток. Его осуществляют управление или строительный трест в течение длительного времени без снижения производительности труда.
Применение поточного метода в строительстве в неуклонно растет. Этот метод широко используется при возведении жилых зданий и их комплексов, несколько реже применяется в культурно-бытовом и промышленном строительстве.
Проектирование поточного строительства объекта любого назначения осуществляется в два этапа соответственно стадиям разработки объемно-планировочного и конструктивного решений здания. При составлении проектного задания разрабатывается проект организации поточного строительства; на стадии рабочего проектирования — проект поточного производства работ.
На обоих этапах выполняется технологическое и пространственное проектирование потока с определением основных его параметров, а также производится увязка во времени и пространстве всех частных и специализированных потоков. Технологическое проектирование потока заключается в расчленении строительства объекта на периоды, стадии, комплексы работ и отдельные строительно-монтажные процессы.
При разработке проекта организации поточного строительства периоды и стадии делятся на комплексы работ, включаемые в каждый специализированный поток, устанавливается последовательность выполнения комплексов на объекте. В проекте поточного производства работ каждый комплекс расчленяется на процессы, выполняемые отдельными частными потоками.
Определяется также последовательность их выполнения в специализированном потоке. Процесс возведения строительного объекта, как известно, состоит из подготовительного и основного периодов строительства.
Для поточной организации работы подготовительного периода строительства делят на комплексы: земляные работы, устройство наружных сетей водопровода и канализации, устройство тепловых сетей, прокладка сетей электроснабжения, промышленные устройство дорог; возведение постоянных и временных зданий и сооружений, используемых в строительстве. Основной период строительства объединяет все виды работ по возведению зданий, инженерных сооружений и благоустройству территории.
Возведение зданий делится на технологические стадии.
В промышленном строительстве таких стадий три: 1) устройство подземной части; 2) возведение поэтажных конструкций; 3) кровельные и отделочные работы. В жилищном строительстве 4 технологические стадии.
Первые две те же, что и в промышленном строительстве, третья — устройство крыши, четвертая — отделочные работы. Состав и количество комплексов работ в технологических стадиях могут быть различными и зависят от назначения здания (сооружения).
Пространственное проектирование потока — деление объекта на очереди, участки и захватки — решается на стадии проектного задания и уточняется в рабочем проектировании.
На очереди объект разбивается, если это определено заданием на строительство; части здания (сооружения), существенно отличающиеся по объемно-планировочному и конструктивному решениям, могут выделяться в самостоятельные участки.
Членение здания на захватки производится по основному ведущему комплексу работ — монтаж сборных конструкций здания.
Число захваток в здании должно быть больше числа специализированных потоков, входящих в состав объектного потока.