В процессе монтажа стыки следует утеплять, чтобы не образовывались так называемые «мостики холода» и стык не промерзал. В качестве утеплителя используют пенополистирол в виде брусков, обернутых полиэтиленовой пленкой или пергамином.
Бруски пенополистирола наклеивают на утепляемые поверхности, а также стыкуют между собой с помощью дифенилкетоновых мастик (ДФК-ЗН и ТН). Для заготовки брусков применяют специальные стеллажи.
После наклейки утеплителя колодцы и полости стыков заполняют бетоном или раствором М 100-200. Для предохранения пенополистирола от повреждения бетон от утеплителя отделяют, например, пластиной, которая извлекается по мере заполнения полости стыка бетоном.
На заделку стыков сборных железобетонных конструкций расходуется большое количество раствора и бетона — до 20% общего объема, поэтому ручную укладку стремятся заменить механизированной.
Для механизированой подачи и укладки растворов или бетонов на мелком заполнителе используют растворонасосы марок С-251 и С-757 производительностью до 1 м3/ч или марок С-263 и С-854 производительностью до 2, а также пневмона-гнетатели С-862 производительностью 2 м3/ч. Укладываемую в полость стыка бетонную смесь или раствор послойно уплотняют электровибраторами марки С-727 с вибронаконечником диаметром 36 мм, марок И-116 и С-802 с вибронаконечниками диаметром 51 мм. Промышленность выпускает и другие вибраторы, например, пневмовибратор С-697 с вибронаконечником диаметром 34 мм, который работает с компрессором 0-16А, а также пневмовибратор С-698. Для заделки стыков особо эффективно применение установки Н. С. Марчукова, которая состоит из преобразованного растворонасоса (питателя), передвижного компрессора, вибросита, трубопровода, сопла.
Достоинства установки Н. С. Марчукова состоят в возможности транспортирования малоподвижных не пластифицированных цементных растворов и бетонов с фракцией менее 8 мм, а также в дополнительном уменьшении влажности раствора из-за частичного отсасывания воды струей сжатого воздуха в процессе транспортирования раствора. Антикоррозионная защитазакладных деталей и замоноличивание стыков.
Долговечность здания зависит от того, надежно ли защищены стальные закладные детали и сварные соединения панелей от коррозии.
Влага в стыках и швах между наружными панелями появляется не только извне, но также в результате конденсации передвигающихся в толще стен водяных паров вследствие разности температур внутри и снаружи здания.
В таких местах сталь корродирует значительно интенсивнее, чем на открытых поверхностях. Скорость коррозии в отдельных случаях достигает 0,6 мм за 15 месяцев.
Следовательно, сварные соединения и их детали толщиной 6 мм могут разрушиться в течение 20-25 лет и даже быстрее, если не подвергать их надежной антикоррозионной защите.
Наиболее надежной антикоррозионной защитой стальных закладных деталей и сварных соединений в крупнопанельных домах считается их металлизация (покрытие распыленным цинком или алюминием толщиной 0,1-0,2 мм) электрическим или газовым способами.
В электрометаллизаторе к соплу распылительной головки непрерывно подаются две проволоки, к которым подведен электрический ток. Возникает вольтова дуга, концы цинковых проволок расплавляются, и жидкий металл распыляется в требуемом направлении струей сжатого воздуха. Цинковая пыль покрывает основной металл сплошным покрытием.
На заводах и на стройках применяют электрометаллизаторы ЭМ-ЗА ЭМ-9 ЭМ-6. В газовом металлизаторе металл расплавляется в пламени воздушно-газовой смеси без кислорода. В этом случае применяется выпускаемый серийно переносной аппарат УПН-6, состоящий из распылительной газовой горелки (газовый пистолет) и питательного бачка.
Для работы может быть использован ацетилен, пропан-бутан, газ, нефтегаз.
Защита сварных соединений и закладных деталей от коррозии достигается также устройством монолитных стыков наружных стеновых панелей.
На рис. 93 представлены монолитные узлы крепления в домах серии I-464A и 1-468. Переход на соединения с помощью выпусков арматурных стержней и последующее замоноличивание тяжелым бетоном гарантирует долговечность здания. Для придания стыкам монтажной прочности на период твердения бетона применяют дополнительные монтажные стержни, закрепляемые электросваркой.
Такие соединения устраиваются в верхней части панелей стен на глубину до 70 см. Сечение стыка в остальной части остается прежним в виде колодца, заполненного бетоном. С наружной стороны вертикальные стыки заделывают упругими прокладками и мастиками.
В горизонтальных стыках наружных стеновых панелей, помимо использования упругой прокладки и мастики, делается гребень высотой 60 мм, являющийся дополнительным конструктивным препятствием для проникновения влаги. Арматурные выпуски замоноличиваются в стыках домов бетоном М 100-200. В монолитных стыках необходимо до бетонирования оцинковывать все закладные и соединительные стальные детали.
Надежное сцепление бетона с поверхностями стыкуемых элементов обеспечивает шероховатость торцов панелей.
Организация поточного монтажа домов упрощается в условиях возведения домов домостроительными комбинатами (ДСК). Домостроительный комбинат изготавливает конструкции, доставляет к объекту, монтирует, выполняет все послемонтажные работы и сдает здание в эксплуатацию. Работы по устройству фундаментов, прокладке инженерных сетей и благоустройству в одних случаях выполняются также домостроительными комбинатами, в других — общестроительными и специализированными трестами и управлениями.
Возведение крупнопанельных жилых домов домостроительными комбинатами позволило сократить продолжительность, снизить трудоемкость, стоимость и повысить качество строительства.