При разработке ППР стремятся обеспечить: концентрацию материально-технических ресурсов и рабочей силы на пусковых объектах; применение поточных методов; комплексную механизацию и внедрение передового опыта; круглогодичность строительства с равномерным потреблением ресурсов и максимальным использованием по времени и производительности строительных машин и оборудования. Важнейшим документом ППР являются технологические карты, в состав которых должны входить: технологические схемы выполнения строительно-монтажных процессов (планы и разрезы) с указанием основных технологических решений, разбивки здания на участки и захватки, размещения строительных машин и механизмов и схемы движения их, направления движения бригад и транспортных складирования материалов и конструкций, типов подмостей, приспособлений и т. д. Принятые решения являются результатом сравнения конкурирующих вариантов; основные указания по технологии строительных процессов, в которых приводятся сведения о технической готовности предшествующих работ; о составе комплексного процесса и последовательности выполнения; о способах и средствах производства работ и транспортирования материалов и конструкций; о правилах выполнения геодезической контрольной проверки и др.; график или циклограмма выполнения строительного комплексного процесса, составленные по нормам ЕНиР, с графиками движения рабочих по профессиям; ведомости потребных материально-технических ресурсов: материалы, полуфабрикаты и конструкции; строительные машины и транспорт; приспособления, инвентарь и инструменты, необходимые для выполнения процесса; электроэнергия, вода, пар; калькуляции трудовых затрат и заработной платы для выполнения комплексного процесса (по ЕНиР); основные правила приемки законченных работ с указанием нормативных допусков для оценки качества; правила безопасного ведения процесса в конкретных условиях.
Технологическая карта должна также включать технико-экономические показатели: трудоемкость на весь объем работ и на принятую единицу измерения, выработка на одного рабочего в смену, затраты машино-смен и энергетических ресурсов на весь объем работ, принятый в технологической карте, и сравнительные данные затрат труда при осуществлении процесса и по калькуляции. При составлении проектов производства работ следует применять типовые технологические карты, упрощающие и ускоряющие проектирование.
Эффективность принятых в проекте производства работ решений подтверждается технико-экономическими показателями проекта. Основными из них являются: показатель продолжительности строительства, удельные капиталовложения и трудоемкость, выработка на 1 чел.-день, энерговооруженность и охват механизацией отдельных видов работ.
Показатель продолжительности строительства определяется путем деления проектной продолжительности возведения объекта, полученной из календарного плана или циклограммы, сетевого графика, на нормативный срок строительства по СНиП.
Этот показатель должен быть меньше единицы. Удельные капиталовложения характеризуются сметной стоимостью физической единицы объекта (1 м2 жилой площади, 1 мг здания и др.) и определяются из отношения сметной стоимости объекта к строительному объему (или жилой площади) здания или сооружения.
Удельная трудоемкость — общая трудоемкость возведения объекта, отнесенная к строительной кубатуре здания (или жилой площади, м2). Общая трудоемкость сооружения определяется как сумма трудовых затрат на выполнение строительно-монтажных работ, обслуживание машин и подсобных производств, а также затраты труда управленческого и обслуживающего персонала (ИТР, служащие, МОП). Выработка исчисляется в рублях на один чел.-день путем деления сметной стоимости возведения объекта (без стоимости спецработ) на общую трудоемкость сооружения.
Энерговооруженность строительства определяется как отношение средневзвешенной мощности строительных машин и механизмов, занятых на строительной площадке, к среднему количеству рабочих строительства.
Охват механизацией отдельных видов работ определяется отношением физического объема механизированных работ к общему объему тех же работ и выражается в процентах.
Проект производства работ утверждается главным инженером генеральной строительной организации и передается на строительство не позднее чем за 2 месяца до начала работ на объекте.