Заготовленная арматура завозится на объект и устанавливается в проектное положение. В зависимости от типа конструкции арматура может устанавливаться до устройства опалубки или непосредственно в опалубку.
До устройства опалубки чаще всего устанавливают арматуру колонн или балок и плит с жесткой арматурой.
Опалубка перед установкой в нее арматуры должна быть принята по акту, очищена, промыта и проконопачена. Арматура в опалубку может устанавливаться при небольших размерах и весе — вручную, при значительных размерах и весе — кранами.
Арматура кранами поднимается в положении, близком к проектному.
Арматура должна устанавливаться в конструкцию так, чтобы между нею и внутренней поверхностью опалубки образовывался защитный слой, толщина которого оговорена в проекте. Если таких указаний в проекте нет, толщина защитного слоя принимается: в плитах и стенах толщиной менее 10 см из легкого бетона и в плитах и стенах толщиной более 10 см из обычного бетона — 15 мм; в колоннах и балках в зависимости от диаметра арматуры — 20-50 мм; в фундаментах в зависимости от наличия подготовки — 30-70 мм. Защитный слой у хомутов и поперечных стержней сварных каркасов должен быть не менее 15 мм. Необходимая толщина защитного слоя обеспечивается установкой отрезков стержней при монтаже арматуры, приваркой к каркасу коротышей, использованием подкладок из цементного раствора.
При установке арматуры на место проверяют правильность расположения закладных деталей, строповочных петель и монтажных отверстий.
Фундаменты армируются обычно предварительно изготовленными сварными сетками.
Если фундамент ступенчатый, то после армирования распределительной плиты (подушки фундамента) устанавливается опалубка второй ступени, затем арматура. Одновременно с установкой арматуры подушки ставятся коротыши-выпуски для стояков каркаса колонн, которые должны возвышаться над поверхностью фундамента на 30-50 диаметров рабочей арматуры.
Колонны армируются изготовленными заранее каркасами. Каркасы колонн без опалубки устанавливают связыванием выпусков, предусмотренных в фундаменте, со стояками (вертикальными стержнями) каркаса.
Установленный каркас выверяют в плане и по вертикали и раскрепляют проволочными тяжами к якорям, завинчиваемым в грунт или привязывают к существующим конструкциям.
Затем устанавливают опалубку. При установке арматуры в опалубку опущенный каркас колонны через нижнее окно в опалубке связывают вязальной проволокой с выпусками фундамента, причем до установки каркаса колонны проверяют правильность положения выпусков фундаментов.
При сборке арматурных каркасов из отдельных стержней их сначала раскладывают в порядке, обратном сборке. Вертикальные железобетонные стены и перегородки армируются сварными сетками.
Балки армируются как сварными каркасами, так и отдельными стержнями.
Пространственные каркасы балок при установке одевают на выпуски колонн.
Плоские каркасы, устанавливаемые в опалубку, фиксируются специальными проволочными шаблонами, изготавливаемыми из стержней диаметром 4-6 мм и установленными примерно через 1,5 м друг от друга.
Плиты перекрытий и покрытий армируются готовыми сварными сетками. Перекрытия можно армировать раздельно (плоскими сетками) и непрерывно (рулонными сетками).
Сварные сетки стыкуются либо сваркой, либо внахлестку без сварки путем перепуска сеток на длину не менее 250 мм. При стыковании сварных сеток из гладких стержней в каждой сетке в пределах стыка должно располагаться не менее трех поперечных стержней; при стыковании сеток из стержней периодического профиля длина нахлестки увеличивается на 5 диаметров арматуры без приварки поперечных стержней.
Стыковка сеток в нерабочем направлении выполняется с величиной перепуска, равной 100 мм. Стыки сеток (при диаметре арматуры 16 мм) в нерабочем направлении выполняются с дополнительной сеткой с перепуском, равным 15 диаметрам распределительной арматуры, но не менее 100 мм. Одним из прогрессивных методов является установка кранами арматурно-опалубочных или опалубочно-арматурных блоков, представляющих жесткий, пространственно неизменяемый арматурный каркас или опалубочный блок, способный выдержать нагрузку от опалубки и бетонной смеси до ее затвердения. Опалубочные щиты в этом случае крепятся на болтах, хомутах и подвесках непосредственно к арматуре конструкции в узлах с установкой подкладок, обеспечивающих требуемый защитный слой.
В конструкции с напрягаемой арматурой при натяжении арматуры на объекте арматурные пучки, канаты или пряди вводятся в каналы, оставляемые при изготовлении конструкций.
Арматурный пучок через канал протягивается специальным челноком с тросом, который наматывается на лебедку. Вначале через канал проволокой затягивается челнок с тросом.
Затем к челноку прикрепляется один конец арматурного пучка, протягиваемого тросом.
Один конец напрягаемой арматуры закрепляется анкером, после чего натягивается арматура механическим или электротермическим способами с последующим инъектированием канала раствором. После установки и проверки положения арматуры составляется акт приемки-сдачи арматуры и ее соответствия проекту.