Земляные работы

Земляные работыОсновные виды земляных сооружений — насыпь и выемка. Земляные сооружения могут быть постоянными (выемки для водоемов, каналов, насыпи для дорог, земляных плотин, планировка местности и т. п.) и временными (выемки, засыпаемые частично или полностью после прокладки трубопроводов, возведения фундаментов и т. п.). Земляные сооружения носят следующие названия: траншея — выемка большой длины шириной менее 3 м; котлован — выемка шириной более 3 м; шурф — выемка с малыми размерами в плане; насыпь — сооружение из насыпного и уплотненного грунта; резерв — место разработки грунта вне строительной площадки; отвал — место отсыпки излишнего грунта; кавальер — насыпь правильной формы из излишнего грунта.

Материалом для возведения земляных сооружений служат грунты — горные породы и почвы, образующие верхние слои земли. В зависимости от связи между твердыми частицами грунты разделяются на сыпучие (песчаные), связные (глинистые) и скальные.

Различают грунты сухие (не более 5%), влажные (до 30% воды) и мокрые (более 30% воды).

При разработке грунтов применяются следующие методы: механический (с помощью землеройных и землеройно-транспортных машин); гидромеханический (с применением гидромониторов и земснарядов) и взрывной (с помощью взрывчатых веществ). Для нормирования земляных работ грунты в зависимости от трудности их разработки различными методами объединяются в группы (ЕНиР, СНиП).

При экскаваторной разработке все грунты делятся на четыре группы (I-IV); при скреперной — на две (I-II); при бульдозерной — на три (I-III); при гидромониторной на шесть (I-VI); при взрыве скальных пород — на восемь (IV-XI) и при ручной разработке — на одиннадцать (I — XI). Каждый вид грунта разрабатывается различными методами с большей или меньшей трудностью.

Поэтому он может входить в группу грунтов, легко разрабатываемых одним методом, и в группу грунтов, трудно разрабатываемых — другим (песок при разработке одноковшовыми экскаваторами отнесен к I группе, при разработке скреперами — ко II). Грунт в естественном залегании (до разработки) называется «в плотном теле».

При разработке структура грунта нарушается, он увеличивается в объеме, т. е. находится в состоянии первоначального разрыхления.

Грунт, уложенный в насыпь и уплотненный, обладает остаточным разрыхлением.

Степень разрыхления грунтов (в процентах или в виде коэффициента) указывается в ЕНиР или справочниках.

Коэффициент первоначального рыхления учитывается при определении производительности землеройных, землеройно-транспортных и транспортных машин; коэффициент остаточного разрыхления — при распределении земляных масс.

Для устойчивости земляных сооружений устраивают откосы. Уклон откосов для различных грунтов определяется коэффициентом откоса т (отношением величины заложения откоса к высоте сооружения) или крутизной откоса 1 : т.

Оцените статью